第二批安寧療護試點地區公布 涉及京滬等71個市(區)

 國家衛健委10日舉行新聞發布會,介紹我國老年健康工作的相關情況(央廣網記者孫冰潔攝)

      央廣網北京6月10日消息(記者孫冰潔)對于老齡化趨勢日益加劇的中國,安寧療護(緩和醫療)的開展不僅是醫療體系發展所需,更是對每一個生命的敬畏和尊重。國家衛健委老齡健康司司長王海東在10日召開的發布會上表示,目前中國的安寧療護機構數量嚴重不足,難以滿足老年人的迫切需求,今年將在上海市和北京市西城區等71個市(區)啟動第二批試點,并盡快把安寧療護在全國全面推開。

  安寧療護是運用醫學與人文關懷的綜合診療措施,減輕終末期疾病患者的疼痛與恐懼,讓患者有尊嚴地離世。世衛組織提出安寧療護的三條原則是:重視生命并承認死亡是一種正常過程;既不加速也不延后死亡;提供解除臨終痛苦和不適的辦法。

  國家統計局今年1月發布的數據顯示,截至2018年年底,我國60周歲及以上人口達24949萬人,占總人口的17.9%;其中,65周歲及以上人口16658萬人,占總人口的11.9%。

  “老年健康服務供給嚴重不足,其中老年醫療機構康復和護理以及安寧療護機構數量和人員、服務能力都嚴重不足,和需求差距非常大。”在我國老齡化進程不斷加快的背景下,針對老年人的健康服務特備是安寧療護卻嚴重不足。其中的突出問題是“針對高齡失能老人的上門服務嚴重不足,以及對失能老年人的長期照護服務不足等,這些嚴重制約著我國老年健康事業的發展。”王海東說。

  為解決上述問題,他認為做好頂層設計是關鍵。“安寧療護在國外已經很普遍,在我國開展的要相對晚一些,但進展還比較快。”據王海東介紹,2017年,國家衛健委在醫療機構管理條例中增加了設立“安寧療護”中心的條款,同時出臺了標準、規范以及實踐指南;同時還于當年在全國開展安寧療護試點工作,選取北京海淀區、上海普陀區、河南洛陽市、四川德陽市、吉林長春市作為首批試點的5個市區;今年5月,國家衛健委又印發《關于開展第二批安寧療護試點工作的通知》,在上海市全覆蓋和北京市西城區、東城區、朝陽區等啟動第二批試點,擴大到71個市(區)。

  根據要求,試點地區要完成開展試點調查、建設服務體系、明確服務內容、建立工作機制、探索制度保障、加強隊伍建設、制定標準規范、加強宣傳教育等八項任務。

  王海東表示,今年即將出臺建立完善老年健康服務體系的指導意見,其中將把“安寧療護”列入老年健康服務體系的一個重要方面。還將完善標準規范,制定出臺安寧療護進入的指導標準,明確安寧療護用藥指導、專家共識等。爭取通過試點工作經驗的積累,盡快把安寧療護在全國全面推開。

(報道來源:央廣網)

附件:第二批國家安寧療護試點名單

一、安寧療護試點省(市)

上海市

二、安寧療護試點市(區)

1.北京市:西城區、東城區、朝陽區

2.河北省:邢臺市、石家莊市、唐山市、邯鄲市

3.山西省:太原市、長治市

4.內蒙古自治區:包頭市、巴彥淖爾市、呼倫貝爾市

5.遼寧省:沈陽市

6.吉林省:吉林市、白城市、通化市

7.黑龍江省:鶴崗市、黑河市

8.江蘇省:南京市、常州市、連云港市

9.浙江省:溫州市、嘉興市

10.安徽省:蚌埠市、滁州市、淮北市

11.福建省:福州市、漳州市

12.江西省:贛州市、撫州市、萍鄉市、吉安市

13.山東省:淄博市、聊城市、菏澤市

14.河北省:鄭州市、鶴壁市、濮陽市、商丘市

15.湖北省:孝感市、荊州市、十堰市、隨州市

16.湖南省:長沙市、株洲市、益陽市

17.廣東省:深圳市、東莞市、汕頭市、中山市

18.廣西壯族自治區:欽州市

19.海南省:海口市

20.重慶市:北碚區、九龍坡區、石柱縣

21.四川省:成都市、攀枝花市、自貢市

22.貴州省:貴陽市、六盤水市

23.云南省:昆明市

24.陜西省:寶雞市、咸陽市、銅川市

25.甘肅省:蘭州市、白銀市、金昌市

26.青海省:海東市

27.寧夏回族自治區:中衛市

28.新疆維吾爾自治區:烏魯木齊市、哈密市

往期回顧

※  來者的路 | 十年手牽手

※  為什么有人能把臨終關懷志愿服務搞的那么好?

※   醒來訃告 | 春天里也有生死

※  5省市臨終關懷城市伙伴推廣計劃

※  西安“安寧之家”社會活動家種子計劃

  點擊“閱讀原文”報名臨終關懷志愿者

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_png/EuiagP1r3tNB4c9R04KMBHPGlyRsgolcvT94fpza6Paj6eVC1icicgsR99MmZGf7Qnice7FvibdC7HricJLebDiaqRO5w/0.png
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
相關推薦
精選文章
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置