劉碩斌:基督的教化與佛法大智慧

前些日子在微信平臺上看到別人轉發的“對基督徒最有益處的18句人生箴言”,乍一看似乎有些哲意道理。但以佛法對宇宙生命真實的洞見來觀照,似乎見地不徹,很多都值得斟酌。

        

這里要建議讀者先放下對不同宗教信仰的執著,不論你是基督徒還是佛教徒,生命的真相、真實、真理卻是唯一的。越接近真實真理,越具大智慧,對世道人心就越具意義。

        

下面就網上傳播的關于基督教化的文章,加上佛法智慧的闡釋,以便大家認清真實。

     

1.人生最大的希望是信仰。

       

 神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。——約翰福音3章16 節

        

【佛法智慧】人生最大的希望如果說是信仰,那信仰又是什么呢?為什么不同宗教信仰會不同呢?究竟哪門宗教信仰給人生最大希望呢?人生最大的希望其實是對宇宙真相的洞見與對生命真實的覺悟。

       

 2.人生最大的敵人是自己。

  我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。——哥林多前書9章27 節

        

【佛法智慧】人生最大的敵人是自己,自己又是誰呢?我是誰呢?佛法對自己解悟得最為透徹,自己是由自我決定的,自我最終是由“我識”決定的。自我表現在“我執”,體現出“我性”。“我識”其實就是為我意識的信息體,包括我們的知識、經驗、意識、理念、思想等。

        

3.人生最大的失敗是驕傲

     

 因為,凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。——路加福音14章11節

        

【佛法智慧】人生最大的失敗其實是不自知,不內明,沒有自知之明。因為驕傲與謙虛是一個事物的兩面,過分的謙虛即是驕傲。外在的謙虛往往被人用作謀略,內在卻蘊含的卻是驕傲。只有自知才能知人,內明才能具前瞻的智慧,才能真正防患失敗。

       

 4.人生最大的試探是貪財。

       

 貪財是萬惡之根!有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。——提摩太前書6章10節

        

【佛法智慧】貪財只是人性欲求的一種,“為我”之分別心則是欲求的根本。

        

5.人生最好的禮物是寬恕。

      

  那時,彼得進前來,對耶穌說:“主啊,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以嗎?”耶穌說:“我對你說:不是到七次,乃是到七十個七次。——馬太福音18章21節至22節

        

【佛法智慧】人生最好的禮物是理解。寬恕基于理解,理解基于人心對平等的領悟。當一個人要去寬恕別人,所謂體現出仁慈,早已掉在二元分別上了。內在其實把自己與別人區別對待了,或把自己放在了更高位置,本就不仁了。

 

     

 6.人生最大的勝利是忍耐。

       

 并且你們要為我的名被眾人恨惡;惟有忍耐到底的,必然得救。——馬可福音13章 13節

        

【佛法智慧】人生最大的勝利如果是忍耐,那忍耐的目的是什么呢?為什么而忍耐呢?一個人的忍耐力又是由什么決定的呢?有需要忍的,不過是一種對抗,誰的能力大耐力就大。最大的耐力是佛法的“無生法忍”理念,心地沒有產生就不需要忍,終究是自己心智不明緣故。人生最大的勝利是覺悟大智慧。

       

7.人生最大的債務是人情。

   

  我傳福音原沒有可夸的,因為我是不得已的;若不傳福音,我便有禍了。——哥林多前書9章16節

        

【佛法智慧】人生最大的債務是人性之欲求。生命在滿足欲求的過程中構建社會人情。友情、愛情皆基于交情,親情也是基于累劫的交情。世道交情的本質均是基于對價值的評估和交換。

      

  8.人生最大的知足是感恩。

      

  要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌里向你們所定的旨意。——帖撒羅尼迦前書5章16至18節。

        

【佛法智慧】人生最大的知足是快樂,最有福報的人生是懂得感恩。

   

   

 9.人生最大的快樂是助人

       

 我們又勸弟兄們,要警戒不守規矩的人,勉勵灰心的人,扶助軟弱的人,也要向眾人忍耐。——帖撒羅尼迦前書5章14節。

        

【佛法智慧】人生最大的快樂是清凈無染,佛法亦謂大寂、大定、大樂定、禪樂。助人其實有兩種,一是有執心助人,得點小福報小快樂;另一是無執心助人,乃真布施,無量清凈、無量功德、無量福報、無量快樂。

       

10.人生最大的目標是愛心。

       

 愛是恒久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒,愛是不自夸,不張狂, 不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐; 愛是永不止息。——哥林多前書13章4至8節。

        

【佛法智慧】人生不是為愛而愛,人生最大的目標是覺悟。覺悟了就會明白,愛心的本質是平等,懂得平等的智慧才有真愛、大愛,佛法謂之“平等性智”。

 

      

11.人生最大的救星是耶穌。

        

那天使對他們說:“不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的。 因今天在大衛的城里,為你們生了救主,就是主基督。——路加福音2章10至11節

        

【佛法智慧】耶穌是誰?耶穌的天父又是誰?人格化的神終究虛幻。《金剛經》有“一切有為法如夢幻泡影,如露亦如電”。人生最大的救星其實是自己。外因永遠都要通過內因起作用。生命是否沉淪終究只有自己覺悟有智慧后才能得到拯救。所謂知命才能生命,否則只有惟命是從。

      

  12.人生最大的勇氣是悔改。

       

 “天國近了,你們應當悔改!”——馬太福音3章2節

        

【佛法智慧】人生最大的勇氣源于破無明。無明讓我們愚癡,愚癡的人不可能有真正的勇氣,更不懂得如何悔改。所以佛法有專門的懺法,又細分為作法懺、相懺、無相懺三類或簡分為事懺、理懺。還有無畏布施,即智慧布施,予人以勇氣。

       

 13.人生最大的無知是欺騙。

        

人不可自欺。你們中間若有人在這世界自以為有智慧,倒不如變作愚拙,好成為有智慧的。——哥林多前書3章18節

        

【佛法智慧】人生最大的無知是不自知,缺乏自知之明,以至于自我、自以為是、自欺欺人。不能自知的根源在于缺乏對宇宙真相、生命真實的洞見,沒有明心見性緣故。

   

  

  14.人生最大的悲哀是嫉妒。

     

  我傳福音原沒有可夸的,因為我是不得已的;若不傳福音,我便有禍了。——哥林多前書9章16節

        

【佛法智慧】人生最大的悲哀是無明。人們因無明而“為我”,因為我而自我,因自我而自我彰顯,因彰顯不得而嫉妒、嗔恨。因嫉妒、嗔恨而愚癡,因愚癡而墮落。

        

15.人生最大的美德是憐憫。

       

 耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們,治好了他們的病人。——馬太福音14章14節

        

【佛法智慧】人生最大的美德是清靜。老子也說“清靜為天下正”。執著于慈悲不是真慈悲,執著于行善不是真善。內心缺乏平等智慧的人總喜歡說憐憫別人,一切自然隨緣助人就好。人之所以會去憐憫別人,是因為他在憐憫自己。

   

   

 16.人生最大的財富是健康。

       

  因為生命勝于飲食,身體勝于衣裳。——路加福音12章23節

        

【佛法智慧】人生最大的財富是生命。只要還活著,不論健康與否,都是覺悟生命真實的過程。有時,生病正是大覺悟的機緣,正是洞察生命運行機理的悟道過程。不要放過每一個機緣,不論是悲歡離合、喜怒哀樂,還是生老病死。

     

  17.人生最大的成就是長進。

      

  正因這緣故,你們要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識; 有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。你們若充充足足地有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上,不至于閑懶不結果子了。——彼得后書1章5至8節

        

【佛法智慧】什么是長進?長進的標準是什么?長進不過是詞義的中間概念。人生最大的成就其實是獲得生命大智慧。生命大智慧只有洞察了宇宙真相、生命真實才能成就。有智慧的人自然明白為人處事之道,自然懂得掌控做事成功的機遇。

   

    

18.人生最大的盼望是平安。

        

我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的;你們心里不要憂愁,也不要膽怯。——約翰福音14章27節

        

【佛法智慧】如果平安的含義是基于平和安心,那人生最大的盼望確實是平安。人生最難得的就是“安心”二字,這也是禪宗最關鍵處。人生不是為了追求成功,而是為了成功后的快樂。如不能安心,是不可能得到快樂的。

 如何才能安心?此問直透人性本質和生命源頭,直接向大智慧回歸。

       

任何概念、任何定見都可疑入,直溯萬事萬物的源頭、心性源頭。這正是佛法與其他宗教最不同之處,亦是佛法的真正魅力和圓滿所在。

有獎互動           分享您學習完本文的感悟

留言評論最全面,較有深度,點贊最多的第1名,(24小時之內有效)即可免費送一本劉碩斌老師著作《頓悟》(包郵)。點擊閱讀原文,可以查看本書詳細。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/yicq5ojvu8NOPDBATS2UjNQ8LR9UiavDceVSiaXRylicQf9zu2ugficqCczOghOx9NumQGSIibXPwDFOibYjicVg7M5RiaQ/0.jpeg
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置