23歲輔警用生命守護“天路”!

安多,平均海拔5200米。安多縣公安局交警大隊就駐守在唐古拉山腳下5231米的地方,被稱為“海拔最高的交警執勤點”。

曲松是安多縣公安局交警大隊的一名輔警,今年2月,他還曾救助過被困路上的很多司機和游客。但是禍福無常,今年6月5日,在一次執勤巡邏中,曲松遭遇交通事故,在送往醫院的途中溘然離世,年僅23歲。

記者 張雪芳 圖由李凌志提供

安多縣公安局交警大隊成立于2004年,現有民警19名,輔警11名,平均年齡28歲,肩負著全縣道路交通安全管理工作,管轄國道109線(青藏公路)長達181公里的路段。

今年2月初,國道109線唐古拉山段驟降暴雪,路面積雪厚度達1.3米,致使1000多臺車被困,滯留在國道109線唐古拉山段,車上很多司乘人員出現了高原反應。安多縣公安局交警大隊及時救援疏導,23歲的輔警曲松,也參與了此次活動。據悉,暴風雪后,曲松連續在這條路上待了49天。

今年4月,公安部交通安全微發布的一條微博:走!去看看安多的兄弟。

引起了廣大網友的關注。其中,一位“可我偏不”的網友留言稱:你們發布的圖片中,其中有一位民警今年2月8日在唐古拉山口救了我們一家。當時進藏旅游,沒想到在唐古拉山口遭遇暴風雪,堵了兩個多小時,而且一家人在路上出現了嚴重的高原反應,是這位民警帶著20多人把我們的車推出雪地,并且讓我們優先通行。回去之后,父親一直想表達感謝,但是一直沒有渠道找到這位民警,希望能夠找到這位民警,表示感謝。經核實,這位網友說的就是安多縣公安局交警大隊的輔警曲松。

5月25日至27日,公安部交管局專門派出宣傳工作組,奔赴安多進行拍攝。在唐古拉山執勤點,拍攝組見到了曲松。拍攝結束后,他們約好,“122”全國交通安全日的時候還要在北京見面,屆時還會有曾被他救助過的那一家人,因為他們要當面跟曲松說一聲“謝謝”。

然而,僅僅過了9天,噩耗傳來,6月5日,在一次執勤中,曲松遭遇交通事故,在送往醫院的途中溘然離世,年僅23歲。

拍攝組曾經問過曲松,為什么要待在這個地方。曲松說要向安多縣公安局交警大隊的其他民警一樣, 希望自己做高原上的一棵樹,扎根在這里,把特別能吃苦、特別能戰斗的“老西藏精神”發揚下去,守護這條路上的過往車輛和行人。

目前,曲松家中還有小孩和老人無人照顧,家庭生活比較困難。曲松遇難后,當地公安交管部門已看望慰問過曲松的家人。希望社會愛心人士能夠伸出愛心之手,幫助曲松的家人。

文章來源:西藏商報

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/5QhqrdOIiaf4npbxrExwoR7omkICAaicq1pA33Naf0ic3DiaNFZmiao5FfW44gBIVlhVBsS5qH7KXKOopTYm8LYmtaQ/0.jpeg
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
相關推薦
精選文章
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置