『北書房』羲和七年春卷第15輯 | 魚有心

劉禹希畫作:《魚有心》

1

老生作常談,空空誰欲聞。

濠客似無意,濠魚須有心。

2

恒沙隨流去,空岸有聲聞。

逗引鰷魚樂,棲遲在我心。

3

荷下漣漪動,說與濠魚聞。

若識扁舟子,便契江海心。

4

講法實無法,漫話如傳聞。

皆似無用說,只看誰有心。

北林子

2019年3月22日


行思禪師,生吉州安城劉氏,聞曹溪法席盛化,徑來參禮。遂問曰:“當何所務,即不落階級?”師曰:“汝曾作什么來?”曰:“圣諦亦不為。”師曰:“落何階級?”曰:“圣諦尚不為,何階級之有!”師深器之,令思首眾。一日,師謂曰:“汝當分化一方,無令斷絕。”思既得法,遂回吉州青原山,弘法紹化,謚弘濟禪師。懷讓禪師,金州杜氏子也,初謁嵩山安國師,安發之曹溪參叩。讓至禮拜。師曰:“甚處來?”曰:“嵩山。”師曰:“什么物,恁么來?”曰:“說似一物即不中。”師曰:“還可修證否?”曰:“修證即不無,污染即不得。”師曰:“只此不污染,諸佛之所護念,汝既如是,吾亦如是。西天般若多羅讖:汝足下出一馬駒,踏殺天下人,應在汝心,不須速說。”讓豁然契會,遂執侍左右一十五載,日臻玄奧,后往南岳,大闡禪宗,敕謚大慧禪師。


衡門北書房

『北書房』羲和七年春卷第15輯 · 總第00394輯

由『北書房』編輯部編輯發行

--------------------

主 編:芣苢

編 助:思文

編 助:采薇

編 助:同車

發 行:伐柯

--------------------

歡迎訂閱  歡迎留言

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/fmD0AAHw7o5bl6tgwbam1ayPW6oFfyt0kCW2azwZicz0HWqgyNe3JibeCcXTO4OmvgibPxyBRTLdxv9pe0NxEXRRA/0.jpeg
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置