清朝最炙手可熱的皇親國戚,累世為官,出了3位首席大臣,6位皇后

還記得看《甄嬛傳》時,甄嬛從甘露寺回宮,雍正為了讓她認領四阿哥弘歷,同時提高她的身份,特賜鈕祜祿氏,其他人為之震驚。

為什么震驚?因為在清朝,鈕祜祿氏是滿洲八大姓氏中最顯赫的一個家族,即便是八旗子弟也對它求而不得。

這一切要從清朝的開國歷史追溯:

清太祖努爾哈赤起事是在1583年,在1580年,結識了志同道合的好朋友鈕祜祿額亦都。

當時遼東建州魚龍混雜,既有明朝勢力屯居,又有地方豪強你死我活的爭奪。這些勢力說不上最強,但起碼整齊劃一的軍隊是有的。而彼時努爾哈赤手里的資源只有十三副遺甲,意思是,即便叫的來人,也沒有武器,別人是打仗,到他這叫打群架。

最初的形式就是這么慘,而額亦都一直追隨。直到多年以后,努爾哈赤統一建州,又建立后金,額亦都被尊為后金五大臣之一。

這會兒,就能看出努爾哈赤其人心胸開闊,并沒有犯許多老皇帝的通病“狡兔死,走狗烹”,反而對開國功臣禮遇有加,到哪種地步呢?繼承者長子褚英被彈劾,為了籠絡五大臣,努爾哈赤狠心把他殺了,回頭還沒有記恨。

額亦都并非鈕祜祿氏的權力巔峰,他一生有十六個兒子,小兒子名叫遏必隆。

順治去世,封遏必隆、鰲拜、索尼、蘇克薩哈為輔政大臣,幫助康熙平定天下。雖然身為首席大臣,遏必隆卻心智欠佳,用孝莊太后的評價,他是個“墻頭草”,或者說明哲保身也可以。

鰲拜跋扈,以權謀私,又與小皇帝不對付,遏必隆則依附在鰲拜身邊。康熙長大,氣勢見曾,他又反過來支持皇帝。

1669年,鰲拜以多項罪名最被下獄,后老死在牢獄中。而遏必隆也因為“不彈劾鰲拜”被削去太師職位,論罪當死,但念及功勛,網開一面。

遏必隆倒臺了,鈕祜祿氏家族依然堅挺,當時代跨越至乾隆皇帝時期,又出一名臣:保和殿大學士,首席軍機大臣訥親,此人正是遏必隆的孫子。

縱觀鈕祜祿氏的發展,也不是沒犯過錯,更有過仗勢欺人,但為何屹立不倒呢?因為在清代的綿延過程中,他們早就血脈想通了,方式就是婚姻。

康熙皇帝第二位皇后,孝昭仁,就是鈕祜祿遏必隆之女。帝后感情非常好,也就保留下來家族的榮譽。

雍正皇帝的熹妃(也就是甄嬛),生下一子弘歷,是未來的乾隆,乾隆登基追母親為先帝皇后,當朝太后。這樣,鈕祜祿氏將一半血脈融合到愛新覺羅家族。

嘉慶繼位,原配皇后喜塔臘氏不幸早逝,這時,太上皇弘歷為他另立一人,鈕祜祿氏孝和皇后。這位女子非常有政治頭腦,古書記載,嘉慶去世后,大臣們一度沒有找到遺詔,也就不知道立誰為太子,全都沒了主心骨。孝和皇后當機立斷:1.擁二皇子為新帝。2.繼續找遺詔。她沒有擁立自己的兒子繼位,而是以國家安危為重。不久,嘉慶秘密立儲的詔書找到,果然儲君為二阿哥,孝和也因此倍受敬重。

等到皇帝換成道光,我們會發現,孝穆皇后,孝全皇后又是鈕祜祿氏。也就是說,乾隆,嘉慶二人,不約而同的選了鈕祜祿氏做兒媳婦。原因有二:1.是感情因素,與母親,與妻子關系好。2.是這么多年下來,這個家族成了皇帝最信任的一支力量。

最后一位,咸豐孝貞皇后,我們非常熟悉,就是垂簾聽政的慈安。咸豐死后,是慈禧的兒子繼位,因為年齡太小了,必須有太后理政,可是嫡母與生母都在,怎么辦呢?一起管吧,這樣皇帝的年號為同治,取意“共同治理”。

細數中國歷史,像它這樣的大家族真的很少。鈕祜祿氏真正的做到了從開國到亡國均炙手可熱。除了國家首席大臣、皇后、太后這樣頂尖的人物,它還出了許許多多強人,貴妃,嬪妃不計其數,連和珅都是鈕祜祿氏。

看上去,維系家族很容易,實際上需要許多難能可貴的因素:額亦都這樣的先輩起了個好頭,后人又用女子填補進皇帝后宮,延續血脈,每一個人,每一步,都力求理智,即便某個環節錯了,下一個人就努力扭正。這樣,即便家族樹大根深,有了被忌憚的理由,也因為血濃于水,而失去被消滅的可能。

【免責聲明】轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本公眾號贊同其觀點和對其真實性負責。如涉及作品內容、版權和其它問題,請在30日內與本網聯系,我們將在第一時間刪除內容!網站上部分文章為轉載,并不用于任何商業目的,我們已經盡可能的對作者和來源進行了通告,但是能力有限或疏忽,造成漏登,請及時聯系我們,我們將根據著作權人的要求,立即更正或者刪除有關內容。本站擁有對此聲明的最終解釋權。

感謝大家的閱讀,你的閱讀是對小編的鼓勵,如果覺得文章還不錯的話,小手輕移點一下右下角,點“ 好 看 ”,謝謝對小編的支持,小編一定每天給你們帶來更多資訊。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/KUia4gRNUiauTu8q864V0lhydIrwSYcLob6GRuVDOWHOM9qJEqmbuRygmozfzvksT69TfE4hUwdVgE4ltWZ39zQw/0.jpeg
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置