菩薩在夢中示現,來教化眾生丨人生如夢的境界(宣化上人)

人生如夢

宣化上人 講述

【于念念中。以夢自在示現法門。開悟世界海微塵數眾生。】

什么是菩薩?就是覺有情。他覺悟一切有情,也就是有情眾生里邊的一位覺悟者。他覺悟了之后,以自己所覺悟的道理,再去覺悟一切眾生、覺悟一切有情,所以說菩薩是有情之中一個覺悟者。菩薩又是位覺悟一切有情者,所以叫菩薩。

念念之中,就是在前念后念之中,念念相續、念念不間斷。為什么?因為菩薩用種種方便法門來教化一切眾生,所以用夢自在示現法門,來教化不自在的眾生;令世界海微塵數那樣多的眾生,明白這個道理而開悟。

什么是夢自在?因為眾生太愚癡,有時對他說法,他不相信。菩薩要度這個眾生,就在夢中示現種種方便法門,為他說法。因為他醒時,性情剛強而不相信;可是在夢里,他會相信的。所以菩薩在夢中示現,來教化眾生。


我們人都是在做夢!所謂:

人生一場夢,人死夢一場;

夢里身榮貴,夢醒在窮鄉。

朝朝是作夢,不覺夢黃粱;

夢中若不覺,枉作夢一場!

我們來時不知怎樣來,去時不知怎樣去。在夢中,又發財又當官,即富即貴,生活環境非常地富裕。于是在夢中貪戀這種境界,一切都放不下——家也放不下、國也放不下、人也放不下、己也放不下。等夢醒時,還是一個我,什么也沒有了,仍在窮鄉。天天在作夢,這個黃粱夢始終不醒。如果不醒,就枉然作了一場的夢。這是人生如夢的境界!

若是對人說:“人生如夢”。他絕對不相信。因為他還在夢中,尚未清醒哩!所以不承認自己在作夢。好像有人在夢中,夢想自己做了皇帝,有三宮六院,很多美人陪伴,享盡人間的榮華富貴。

這時候,若有人對他說:“先生!你現在當皇帝,有大權勢,有大威風。但這不是真的,你是在作夢呢!”這個做夢人,才不會相信,他認為這一切是真實的。等夢醒時,原來是夢。

我們修道人,也是這樣的情形。在沒有開悟之前,就是在作夢,一切都是虛妄不實。等開悟時,回頭一看——啊!原來我是在作夢呀!現在夢醒了,沒有什么可執著,沒有什么可貪戀的。原來如此!

【編注】恭錄自《大方廣佛華嚴經淺釋》(宣化上人講述)

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/o4AEfxhMxfiab65ylLZsL7AvlM8fKBmGfeqcClhZEmqaKTFeh4aLYMYg4VF8FLwB7Ziaicq4uq70l8fBHCSibSowIg/0.jpeg
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置