中國歷史上最后一個太上皇,他死后寵臣與愛女均遭遇不幸

中國古代歷史一直是封建政權統治的家天下,疆土與權力均集于皇帝之手,每一任帝王不到病重一般是不會主動將皇位傳給太子的。一來,禪位以后難免要體會一朝天子一朝臣的寂寥。二來,搞不好還得不到善終。當然了,歷史也總有例外,有的人喜歡體會那功成身退的感覺,這就給太上皇留下了一席之地。

有史以來,第一位太上皇是高皇帝劉邦的老爸劉煓,但是我們都知道,漢朝開國之君就是劉邦本人,他的先輩們也不過是普普通通的平民,因此劉煓這個太上皇的稱號完全可以看作圓劉邦的孝道。中國歷史上最后一位太上皇我們都非常熟悉,這就是清代著名皇帝愛新覺羅弘歷,即乾隆帝,只是故事的兩個小細節似乎并不是我們想的那樣。

乾隆四十三年,公布了這么一條圣旨,內容足夠勁爆,除去幾個提前知道內情的心腹,其余文武百官皆為之震驚:(古文經過翻譯)昔日我的祖父執政六十一年,我實在不敢和他相比,如果上天眷顧能讓我執政到六十年,那會也有八十五歲了,我會主動禪讓皇位給太子,歸隱。

世人都知道乾隆晚年禪位了,但是卻很少有人知道,這個決定是在弘歷身體尚健康的事業巔峰期下的,這是第一個小細節。

雖然這與乾隆“十全”之性格有關,但是不得不承認,非常有魄力。宋朝有個英宗皇帝,晚年立下太子,但是還忍不住私下落淚,郁悶不樂一段時間,可見“權力”的誘惑力是巨大的。

1795年,正值乾隆執政六十年之限,弘歷必須實現他的諾言了。這年陰歷九月份,老皇帝當著眾大臣的面,于圓明園宣布:立十五阿哥嘉親王為太子,下一年正式為嘉慶元年,而自己則會歸政。

禪位一詞聽起來容易,可是實踐中卻難極了,它要老皇帝克服對權力的留戀(或者說是慣性)同時新皇帝也要放心大膽努力干。

乾隆退位以后,又以訓政為名掌握朝政三年,直到89歲去世,嘉慶才真正意義上做了皇帝。

然而還沒有等先皇的遺體入土為安,嘉慶就火速處置了曾經的寵臣和珅,這就引出第二個小細節:

和珅,鈕祜祿氏,出身于一個中等的官吏家庭。長相俊美,儀表堂堂,談吐有禮,才華橫溢,最重要是心思細膩,懂得如何通過說話做事來為自己掙得前進的機遇,因此深受乾隆看重。

他從一個小小首領侍衛通過為乾隆排憂解難,懲治貪官屢次立功,最終當上了軍機大臣,首輔大學士,一等功,既因自身素質過硬,更繞不開揣摩圣意的本事。

也就是這種本事,徹徹底底得罪了嘉慶。

就在乾隆將要宣布立十五阿哥為太子的前一天,和珅做了一件非常愚蠢的事:親自送給颙琰一柄玉如意。

立儲是清代的頭等大事,非核心成員是無法參與討論決定的。和珅此舉,無論從他的角度出發是示好還是提示,都會給嘉慶一種感覺:你父皇信任我,我向他舉薦了你,你要記我的功勞。

赤裸裸的邀功加震懾,嘉慶能不生氣嗎?

果不其然,等到和珅被下獄定罪時,嘉慶于圣旨中寫了二十條大罪,送玉如意事件被寫在了第一個。

和珅是乾隆的寵臣,在老皇帝死后跟著去了,只是這間接把乾隆最愛的女兒固倫和孝公主給害了。

和孝公主排行第十,是弘歷65歲高齡得到的“意外之喜”,在此之前,他已經十年沒有過新誕生的孩子了。乾隆中年,愛妻富察氏去世,又與第二任皇后那拉氏交惡,一共有過17個兒子,只活下來5個,10個公主,除了和孝要么遠嫁要么病逝,正經的孤家寡人,因此他寵愛十公主,是有原因的。

十公主由乾隆親自指婚,嫁給了和珅兒子豐紳殷德。然而隨著和珅倒臺,豐紳的人生也走向落魄,和孝公主跟著擔驚受怕。

真的很難想到,“禪位”明明是件兩全其美的好事,父慈子孝,皆大歡喜,卻牽扯出這么多悲劇,也許這就是所謂的皇室家族的悲哀。

以上便是乾隆禪位中的兩個小細節,一是決定很早就下了,并非乾隆六十年突然發生;二是立太子之前,和珅自掘墳墓的行為。

本文參考資料:

《清史稿》,《清朝十二帝》

圖片來源:

國家寶藏節目、如懿傳

【免責聲明】轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本公眾號贊同其觀點和對其真實性負責。如涉及作品內容、版權和其它問題,請在30日內與本網聯系,我們將在第一時間刪除內容!網站上部分文章為轉載,并不用于任何商業目的,我們已經盡可能的對作者和來源進行了通告,但是能力有限或疏忽,造成漏登,請及時聯系我們,我們將根據著作權人的要求,立即更正或者刪除有關內容。本站擁有對此聲明的最終解釋權。

感謝大家的閱讀,你的閱讀是對小編的鼓勵,如果覺得文章還不錯的話,小手輕移點一下右下角,點“ 好 看 ”,謝謝對小編的支持,小編一定每天給你們帶來更多資訊。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/yvTAQuQfnrTaP7UaME6ytdq5joQsYwt1ZsZ5iaQsrL2ibjU2sHMZe3ibcxDYMRmqZgWO4EBTdfYm06UtbV5kUsWXg/0.jpeg
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置