品略圖書館

峰會主會場|你所知道和不知道的百侯,都在這里(特色小吃篇)

鄉村復興論壇?大埔峰會將于6月20—23日在百侯、西河鎮舉辦,此次峰會的舉辦是我縣深入學習貫徹省委李希書記在廣東省推動老區蘇區振興發展工作現場會重要講話精神的具體實踐,是大埔實施鄉村振興戰略探索新理念、新思路、新視角、新模式的良好契機。峰會以“大美大埔,常來長壽”為主題,根據大埔文化特色設綜合、民宿集群、文創、運營四大主題議程,將邀請近30位國內外建筑設計、民宿實踐、文化創意、規劃運營、社區營造等各領域專家學者、領袖人物,共同探討鄉村振興戰略背景下鄉村建設的新機遇、新挑戰、新路徑,通過嫁接多方合作資源,助力大埔鄉村振興。此外,峰會還將舉辦集資源共享、項目觀摩、文化體驗于一體的系列活動。

前兩期小編帶大家品讀了百侯深厚的歷史人文、品味了百侯古民居的建筑之美,其實,源遠流長的小吃文化也是人們了解百侯的另一個窗口,那么這期,就帶大家來“品嘗”下百侯的特色小吃吧。

”百侯薄餅

百侯薄餅已有200多年的歷史, 相傳它是清朝雍正年間百侯人楊纘緒在任陜西按察使時帶回家鄉的四種點式(薄餅、綠豆糧、豆子羹、蕨粉糧)之一。薄餅有“錦囊藏寶”之稱。其制作方法:一是用面粉制作成餅皮,即把面粉加進適量的水和少許鹽水,用力揉搓至軟韌粘結后,用手抓起一團,快速地揸在用爐火加熱的專用平面鍋上,烤熟時餅薄如紙,即夾起放在盤里。二是制作里面的餡子。一般以靚肉絲、豆腐干、蒜白、香菇、蝦仁、魷魚絲等為原料,再加上適當的食油和醬油燜至熟透,然后把餡子包進剛夾起的餅皮里扎好,再加上胡椒粉或辣醬等佐料,即可食用,其味鮮美,耐人尋味。

憶子粄

憶子粄是百侯傳統小食之一,已有300多年的歷史。相傳在明代,客家有一婦女叫松嬸,帶著兒子阿根相依為命過日子。長到18歲時,阿根體格魁梧,聰明伶俐,從小練就了一身好武藝。不久阿根離別母親,和師傅一同在鄭成功部下當了一名水師士兵,飄洋過海到臺灣島去鏟除倭寇,除暴安民。松嬸思念兒子,每逢春節,就做了兒子在家時最愛吃的粄,擺在月下,焚香禱告,對月懷思。冬去春來,不覺度過了整整30年,兒子不見回來。那年春節,正當松嬸在月下禱告時,兒子阿根突然回來了,母子相會,悲喜交加,阿根從白發蒼蒼的老娘手里接過“憶子粄”,歡慶團圓,此粄因此而得名。

五香牛肉干

百侯鎮生產五香牛肉干的歷史悠久。清中期,百侯圩為周邊地區中心集鎮,商賈云集,每天都殺牛供應客商。有一商戶,偶然之下以炭火燒烤,發現其味特香,于是試著加進各種佐料,其味更佳。百侯牛肉干的制作自此開始,沿襲至今。其品味卓著,其肉質鮮嫩,色澤油潤,回味無窮,營養豐富,眾口至尊,是華僑和客人所喜歡的精美食品和送禮佳品。

鴨松羹

鴨松羹是客家風味小食之一,流行于粵東一帶。鴨松羹的主要原料為木薯粉(當地稱雪粉)、糖和油。配料的姜末和陳皮末,取名鴨松羹,在客家地區有其特有的含義,在客家,羹是專指用五谷雜糧磨成粉狀后排水攪和,下鍋煮成糨糊的小食。由于鴨松羹不光外觀光亮、潤澤,內中含有粒粒“珍珠”分外誘人,且吃起來更是香甜可口,松軟脆滑,美味無窮,所以在粵東客家地區早已成為孩子做滿月酬賓的代表性傳統小食,為此人們還常常把給孩子做滿月說成“請羹”。“請羹”即是請吃雞酒,請吃“鴨松羹”之意,這已成為當地風俗之一。

此外

還有百侯仙豆、客家娘酒、烏豆羹等

特色小吃等您前來品嘗。

峰會倒計時

還有4天

更多峰會活動詳情,

請持續關注“客家古鎮 人文百侯”動態

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/yJM3MNZu15aBo6hatJdCNkuuG2XY95N1UQ3lm76CaYamrLaPBBVqUSWEq6hPgJVyEeRvpr9QlujoSyvG4gDV8w/0.jpeg
我要收藏
個贊
被踩
分享到
相關推薦
精選文章
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置