品略圖書館

海濤法師【「慈」是帶給眾生利益與安樂「悲」是除去有情的不利益與苦患 】

思惟慈、悲的意義 

「慈即如來,慈即大乘,

大乘即慈,慈即如來。

善男子!慈即菩提道,

    菩提道即如來,如來即慈。 」

──出《大般涅槃經》。

世尊成道后,應梵天之勸,為世人說法,令眾生離苦,這是出自慈悲之心。如經、論所說「佛滅一切漏,無比大慈悲」、「除于二邊為說中道,佛以慈為首」。佛就是以慈悲來救度我們這些凡夫,所以世尊被稱為「謀最上利益的悲者」。

因此,慈悲是佛道的根本。如《大莊嚴論經》所說:「如來教門、大慈為本。」慈悲是佛教實踐上的中心德目。所以凡是皈依三寶之佛弟子都必須修學慈、悲法門。修行者必須是「住于慈者」,特別是出家修行者,更必須為世人「依慈悲,依同情,依憐憫,為他人說法。」比丘、比丘尼不是因為背棄世人才出家,而是由于真正的愛世人才出家的。

慈與悲的差別──傳統上說

「慈」是「帶給眾生利益與安樂」;

「悲」是「除去有情的不利益與苦患」。

對受苦者起同情時就是慈,

決心拔除其苦時就是悲。

簡單地說就是

「與樂曰慈,拔苦曰悲」。

《大智度論》記載:「慈名愛念眾生,常求安隱樂事以饒益之;悲名愍念眾生,受五道中種種身苦心苦。」不僅如此,行者還必須深入思惟:「大慈與一切眾生樂,大悲拔一切眾生苦;大慈以喜樂因緣與眾生,大悲以離苦因緣與眾生」。

《十地經論》也有同樣概念:

「慈者,同與喜樂因、果故;

悲者,同拔憂苦因、果故。 」

與「樂」還包含給予眾生「樂因」,

拔苦還包含去除眾生「苦因」。

如此思惟才算是徹底、完全地掌握慈、悲的意義。

文殊師利勇猛智,普賢慧行亦復然, 

我今回向善根,隨彼一切常修學。

三世諸佛所稱嘆,如是最勝諸大愿,

我今回向諸善根,為得普賢殊勝行。

——

——

掃二維碼關注公眾號

【海濤法師精彩開示回顧】

  • 海濤法師【保持大悲心, 冤親債主本來要傷害你,祂也會被你感動 】

【海濤法師弘法影音】----不要做急性子的人

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/ibibayicnSDWmLY1b5yia06NPgaLO7MTNH8qzWWY1DONh93PBs4kBE3xusicDIhg7zSFNMWGm0B3XvMPQBXutyelB9A/0.jpeg
我要收藏
個贊
被踩
分享到
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置