大安法師:安樂國

  安樂國是極樂世界的另一個稱呼。極樂世界又被稱作安樂、安養、清泰,這些都是極樂世界的表述。

  “安”,怎么叫安?極樂世界能夠令我們安心、安樂,那里沒有種種的苦難。

  “樂”, 西方極樂世界沒有貪、瞋、癡三毒,沒有人我的分別,他所安享的都是涅槃法性的快樂,微妙五塵、種種資生用具應念而至的樂。所以叫做安樂。

  西方極樂世界總的特征在《阿彌陀經》里一句話就概括了:無有眾苦,但受諸樂。

  這對我們很重要,一切眾生生命的深處都有一個趨樂避苦的生命本能——趨向快樂,避免苦難。

  那么阿彌陀佛發愿恒順眾生,一定要恒順眾生內心的需求,來建立一個安樂國。這樣才能夠使眾生的心,能夠像眾水朝海一樣地奔流過去;如果這地方很苦,誰也不會想去的。

  就好像80年代很多人喜歡移民到西方歐美國家去,到那里他會覺得生存壓力比較低一點;但是現在,有很多人就不想去了,因為那邊有金融危機等問題,很苦。大家就選擇回來。

  出去回來,到底是什么讓眾生有的這種進退的選擇?“安樂”!“安樂”是一個重要前提,大家都希望遠離一切恐懼,得到安樂。所以西方極樂世界的建立原則就是讓眾生遠離一切恐懼,獲得安樂。

  “國”就是剎土,西方極樂世界是阿彌陀佛法王所統的一個世界,沒有政治、經濟的行為,唯一的內容就是修道。不像我們這個世間有世俗政治上的國王,在那里完全就是法王所統領的地方。國中天人都是他座下的弟子,都依止他修學佛法,最終以成佛作為目標。并且在成佛的過程當中,大家上求佛道,下化眾生,悠游樂哉!


【往期文章】


大安法師:不要因為念佛太簡單,就認為它很低級!

大安法師:最安樂的臨終關懷

大安法師:難信之法

大安法師:對佛所說的凈土一法,要深信不疑

大安法師:千萬不要把身口意三業全都倒向了世間的事情

大安法師:沒有皈依但精通佛法,算是佛弟子嗎?

大安法師:謗無凈土即謗諸佛

大安法師:有人說往生西方比來世做人還容易,是否對?

大安法師:如不念佛,每日造作獲罪無量

大安法師:阿彌陀佛度化眾生的方法


大安法師:佛號是消業障之王

大安法師:萬德洪名威神不可測量

大安法師:如何找到出世與入世的平衡點?

大安法師:何謂臨終正念分明

談苦諦 激揚道心

大安法師:信愿持名就一定能往生嗎?

大安法師:修凈土的目的就是往生極樂世界

大安法師:佛教界興起的般舟念佛是否如法?

大安法師:“淫心不除,塵不可出”與凈土“帶業往生”該如何理解?

大安法師:佛經中有些與世間常識相違,該如何斷疑生信

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/X6eCwMUCk6vYJuJPxdk1LOG5Vsl8Jiay8QqVdH8mScRliaDGcQiaf1BMPCt1vdG34x7Rr4WN7FkElg9v7L8Od9xbw/0.jpeg
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置