品略圖書館

安康一對情侶訂婚又談崩,因15.8萬彩禮錢對簿公堂

2016年5月,經媒人介紹,鄰村的段某與王某相識,兩人互加微信,通過網聊獲得好感,很快確定戀愛關系,在當年10月份按照農村風俗訂了婚,并向女方家屬給付了15.8萬元的彩禮和一些聘禮。

然而就在訂婚以后兩個人相處的時間里,因沒有共同語言,感情不和產生分歧,女方提出分手,本來就不太靠譜的婚戀徹底談崩,兩人就斷了來往。

因為沒能結婚,段某就向女方家討要給付的彩禮,經過兩年多的多次討要,女方以沒錢返還為由久拖不給。年邁的段母無奈之下,特意找到趙灣司法所訴請出面協調解決此事,要求王某退還彩禮和利息及禮品折合人民幣共計20萬元。趙灣鎮調委會及時受理了此案。

經調查,本來就不富裕的段某,父親過世,母子二人相依為命,30過半單身未娶,能遇上此等好事,乃此生一大興,談婚論嫁時,依女方要求百般順從,最后落下個雞飛蛋打,欠下一屁股外債,如今討要彩禮無門,找到司法所訴求是無奈之舉。王某屬單親媽媽,離異,育有兩個小孩,據她所說段某給的彩禮錢早用于她還債了,如今生活困難,就是想退還這些錢,也一時半會兒無法湊齊。

趙灣鎮調委會調解認為,彩禮是以締結婚姻關系為目的,按照當地習俗,男方在婚前給付女方的數額較大的金錢和物品。婚姻關系不成時,男方請求返還彩禮的,如果符合法律規定的情形,女方應當予以返還。段某要求王某返還彩禮,符合法律規定,且法律明確規定禁止借婚姻索取財物,王某應當將彩禮返還給段某。

為了不讓調解現場發生激烈對抗,矛盾升級,調解員采用“背對背”調解法,依法釋理,以理服人,多方努力,終于讓當事人達成共識:王某同意返還段某彩禮及禮品等折合人民幣16.5萬元,段某同意王某分期付清這筆款項。雙方簽訂協議書后,立即申請趙灣法庭做了司法確認。這場極有可能演變成治安和刑事案件的婚戀情感糾紛得到了有力防范。來源:安康在線

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/xcSH25VicqvnAarXXibiaUn0fdibBUOK7F2JFic1QyIkcDutPaCicxBu7PXkjoibzle6JfPGiapib2cB4E9pZyyFZaJruug/0.jpeg
我要收藏
個贊
被踩
分享到
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置