19歲開始,她堅持了15年,一刀一刀,把“中國影子”刻到了戛納

北方有佳人,絕世而獨立;

一顧傾人城,再顧傾人國;

寧不知傾城與傾國,佳人難再得。

這位佳人是漢武帝的寵妃李夫人,她染疾故去后,武帝思念心切,神情恍惚。一日大臣李少翁出門,路遇孩童手拿布娃娃玩耍,影子倒映于地栩栩如生。

李少翁心中一動,用棉帛裁成李夫人影像,涂上色彩,并在手腳處裝上木桿。入夜圍方帷,張燈燭,恭請皇帝端坐帳中觀看,武帝看罷龍顏大悅。

于是便誕生了一種中國特有的藝術——皮影。

一張白布

上方懸吊著燭火

將她纖細靈動的身姿照映得分明

隨著聲聲琴弦鼓響

流暢的平調、華麗的花調、凄哀的悲調

都是世間百態

她是最古老的電影

“一口唱千古事,雙手對舞百萬兵”

有多古老呢?

古老到只能放在民俗館里回憶

古老到除了那些

陪伴她從年輕到兩鬢斑白的匠人外

沒有人再等著她了......

“你愿意不愿意繼承我的皮影事業”,80后女孩陳雪月總是會回想起19歲那年,姥爺臨終時的那句話。

她的姥爺是遼南很有名的皮影藝人,有一手家傳的皮影絕技,人送外號“丑孫”。

19歲時,姥爺得了胃癌,唯一放不下的就是他那箱子東西,于是她把這活接過來了,一干就干了10多年。

姥爺去世后,她孤身一人前去北京拜師,在師傅門前站了整整4天,才被叫進屋。

周師傅緊跟著提了一個要求:必須能靜坐8小時他才收徒。“從來沒想過那8個小時不值得,我就覺得,我已經努力了,我走到這了,就不能再離開了”。

等到真正開始學之后,陳雪月才明白了師傅的苦心。

每一個皮影雕刻下來,至少需要三千刀,這就要看你能不能坐得住,能不能靜得下心。

皮影的制作流程十分精細,首先是選皮。

選用好驢皮刮制,每刮一次用清水浸泡一次,直到第四次精致細作,把皮刮薄透亮為止,這樣透光性才好。

皮影的造型是和戲劇里頭一樣的,也分生、旦、凈、末、丑,角色齊全。

之后用鋼針設計圖案紋樣描繪在皮面上,這叫“過稿”。

再把皮子放木板上進行刻制,雕刻刀具一般都有十一、二把,甚至三十把以上。

刀具有寬窄不同的斜口刀、平刀、圓刀、三角刀、花口刀等,分工很講究,藝人需要熟練各種刀具的不同使用方法。

皮影雕完之后是敷彩,陳雪月腹彩用的是家傳的紡織顏料,用色十分講究。

一個完整皮影人物的形體,共計十一個部件。

各部件之間用線連綴,還要裝置三根竹棍(7-8寸)作操縱桿。

在即后肩上部裝置一根簽子,用鐵絲相連,起到一個平衡作用,再在雙手處各裝置一根簽子,便于雙手舞動。

陳雪月堅持了十多年,期間很多人也勸她離開皮影這個行業。

但是她說現在90后幾乎沒有人學,全國80后做這個的人也不到70人,如果我這個80后不去堅持這個古老的藝術,早早晚晚,就不見了。

只要前面的路還有一線光明,我就想從那個夾縫中生存出來。

2008年,陳雪月受邀到戛納電影節開幕式表演創新皮影戲《功夫熊貓》。

第一場演出結束后,很多老外賴在后臺不走。沒辦法,陳雪月又加演了一場《豬八戒背媳婦》。

結束后,掌聲遠比第一次更熱烈。民族的,才是世界的。聽著如潮掌聲,陳雪月眼眶濕了:“所有辛苦都值了。”

2011年,陳雪月又受邀參與電影《功夫熊貓2》里“白孔雀”皮影形象的創作。

陳雪月堅守了15年的皮影夢,為傳承中國傳統文化,默默奉獻青春年華。

現在,她還在沈陽開設了皮影工作室,免費教小朋友學習刻皮影、唱皮影戲,讓這門在城市中愈發難得一見的民間傳統藝術得以傳承。

--80后女匠人的光影傳奇--

素材來源于匠人堂,版權歸原作者所有,僅限學習交流。

 

~歡迎點贊轉發分享~

傳統文化、書畫名家、藝術品收藏、茶道、天籟琴音、插花藝術、旅行攝影、養生美食

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img/tviaOEy540dfa0ibq5F8ia80hkgTP1iaicj1YU1WyUbfia2F0h9akr061FajYvPm5Vhs9P7KRwr3KByHe53qxxW5dO5g/0.jpeg
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
相關推薦
精選文章
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置