小燕子穿花衣,榆垡一小來安家

“舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家”;“幾處早鶯爭暖樹,誰家新燕啄春泥”;“泥融飛燕子,沙暖睡鴛鴦”。自古以來,燕子一直是文人墨客的座上賓,有燕子的地方總能讓人想起家中的溫馨小院、祥和的氛圍。而今年,這幅畫面呈現在榆垡一小的教學樓里。

五月初,在榆垡一小教學樓、藝體樓的一層大廳里總能看到幾只燕子盤旋。春暖花開正是燕子筑巢的時節,按理來說,燕子總是喜歡安靜的地方來筑巢的。可這熱鬧的校園里,課上是朗朗的讀書聲,課下是歡快的嬉笑聲,莫非這些燕子是想做燕子中的“學霸”?

不管怎么樣,校園來了小客人,學生們自然也開心,一到課間休息的時候,學生們就會跑來觀察這群小燕子。

       良禽擇木而棲,常聽老人們說“燕子不進愁家門。”意思是,燕子總會選擇幸福的家庭筑巢,它們會避開悲傷愁苦的家庭。在老人的傳統思維中,燕子是能帶來好運的吉祥物。雖然沒有科學依據,但是被視為為“春天使者”的小燕子一定沒有偏見,哪里安全、環境好,就在哪里安家,這是大自然的基本法則。而細數來,在榆垡一小安家的小燕子竟有十戶,看來小燕子的到來無疑是對榆垡一小優美的校園環境最高級別的肯定。所以,榆垡一小花園式校園不是吹的哦!

 

 在挑選好地方后,燕子開始筑巢,然后繁殖后代。每當一只燕子在家里筑巢時,都會很受歡迎。所以在老一輩的觀念里,燕子一直都是人類的好朋友。榆垡一小的師生們也不例外,十分歡迎這些特別的小客人。學校師生還特意為搭在門口的燕子窩下面做了一個保護盒,一則保護小燕子不至跌落,二則方便清理衛生。

小燕子裝扮了我們校園,大家也更加愛護小燕子和起自己校園,來往的師生都放輕了腳步,再也沒有往日的大聲喧嘩。孩子們會隨手撿起腳下的垃圾,做好垃圾分類。還會利用課余時間積極參與志愿服務清理校園內外的紙屑垃圾。

      保護人類共同的朋友鳥類是我們應盡的一份責任,而榆小師生會努力讓自己的家園更加潔凈清新。我們希望小燕子們年年春來這里,榆垡一小歡迎你!

一碼不掃,可以掃天下?

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/SqREwn1GJSQAn80Id2nRicyhO2oC3U8MJ0AD8egDxCySYV7X53lIBrdLicT9j5HrQh2Ugho7uibjV4WgaXoegpFaQ/0.jpeg
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置