第八屆“民生銀行杯”國際名校龍舟邀請賽舉辦

新華網 夏添 攝

新華網北京6月15日電(夏添)今日上午,第八屆“民生銀行杯”國際名校龍舟邀請賽在什剎海舉辦。本次比賽由北京市中小學體育運動協會和北京師范大學附屬實驗中學聯合主辦,由北京市西城區體育局水上運動中心和北京華騰時代體育文化有限公司聯合承辦。北師大實驗中學、北京四中、北師大二附中、北師大華夏女中、和平街一中、北京市第二十七中、日壇中學、景山學校參加比賽,北師大實驗中學各屆校友和北京四中校友基金會也組隊加入。

新華網 夏添 攝

北師大附屬實驗中學校長李曉輝表示,實驗中學建校100多年,始終不忘百年前的育人目標:培養健康身體、培植高尚品格、發展基本知能、養成良善公民。體育教育是這所學校持續百年的蓬勃血脈,延續90多年的排球運動是最樸素的證明;而跨越半個世紀的水上運動,從舢板到龍舟,呼應時代的進步;從龍舟到賽艇,響應國際化的訴求。“尚體育人”是實驗中學的傳統,也是實驗人的責任。而由實驗中學發起主辦的龍舟邀請賽今年并不是第一屆,比賽已經打造成西城區的文化品牌,進而成為北京市中學生的一項傳統體育賽事。

新華網 夏添 攝

賽場上不僅有各個學校男女學生龍舟隊的激烈角逐,還有跨越半個世紀的校友龍舟隊與實驗中學在校學生同場競技,平均年齡70歲的舢板隊奶奶團雖然白發蒼蒼,但是英姿不減當年,為后輩學子樹立了榜樣,而這樣的一種老中青的傳承充分詮釋了實驗中學百年不衰的蓬勃生命。

新華網 夏添 攝

賽龍舟作為中華民族一項傳統的水上運動,因其與愛國詩人屈原有關的傳說而被賦予更多的精神內涵。讓當代的青少年接過前輩手中的舵,繼承優秀的文化傳統,是北師大實驗中學舉辦龍舟賽的初衷。

新華網 夏添 攝

體育是最好的橄欖枝,文化是最美的橋梁,北師大實驗中學發起舉辦中學生的龍舟賽,用傳統體育競技的方式,在青少年心中播下傳統文化的種子。激烈的角逐、精彩的演出,不僅讓我們看到當代中學生昂揚的氣勢,精湛的技藝,更看到他們對傳統文化的青春演繹。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/SDw9mSMqTsGMCRE71g0qu6RrsAvu2TcRwDhdG5EzE5DasAWKa8ga7tkgjfjd682AcibknMLzJ8XKmCV9jYibGibwg/0.jpeg
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
相關推薦
精選文章
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置