柬埔寨“僑三代”,憑著一張泛黃老照片找到汕頭老叔老姑

內容提要?前天下午,即將在上海財經大學畢業的柬埔寨“僑三代”陳俊強,第一次踏上家鄉潮汕這片土地。多年來,他一直心心念念,想要找到失聯多年的老叔和老姑。在眾人的幫助下,這個夢想終于實現。陳俊強尋親的背后,有著怎樣的故事呢?

聽我姑姑和我爸爸講,那時候好像是1937年的時候,中日戰爭的時候,我爺爺無法在這邊生活就移民了。

——陳俊強

陳俊強是柬埔寨的“僑三代”,上世紀30年代的戰亂時期,他的爺爺被迫背井離鄉來到柬埔寨。

血脈連著心,手足透著情。20多年前,陳俊強的爺爺回到家鄉,跟親人見面,之后一直保持著聯系,但遺憾總是散落在現實中,由于后來電話號碼更改等原因,雙方又再次失去聯系。

(我爺爺)他親自來過這邊,1999年或者1998年的時候,他就跟我姑姑來過,也同時找到了他的親人,后來的話,近幾年就失聯了,好像是這邊的號碼有所變化,他們也沒有聯系我們,應該是7、8年了,就沒有聯系過。

——陳俊強

時隔多年,雖然爺爺已經不在人間,但陳俊強心里一直想要回故鄉尋根。

本來想了解一下,我爺爺那一代是從哪里開始的,我是從哪里開始的。我本來是從大二開始就有這種打算了,因為我剛剛來到中國的時候我不會講中文,對這邊也不太熟悉,放假就回國了,也沒有去找他們,但是我也跟我姑姑講了,我一定要找到他們。

——陳俊強

在中國住了4年,陳俊強回鄉尋根的愿望愈發強烈,他本來只想獨自一人來汕頭尋找,但一個柬埔寨的朋友幫他把尋親的信息發給珠海越柬老歸僑僑眷聯誼會的會長吳志坤,吳會長又把信息轉給汕頭市僑聯。

他(吳志坤)就給我打電話,說有一個柬埔寨的“僑三代”想回汕頭尋親,不知能不能幫他找到,我說您把掌握的信息資料發給我,我馬上來聯系,我們就把這些資料請公安局的同志支持幫忙。

——廣東省僑聯副主席、市僑聯主席    謝惠蓉

由于當年的電話號碼和地址已經更改,憑著一張泛黃的老照片,經過多方努力,幾經波折,公安部門最終找到了陳俊強的親人。

他們來汕頭尋找失散多年的親人,我們應當竭盡全力幫助他們查找。我們立即通過公安的信息系統,還有近兩年我們數字政府提供的大量數據,我們幫忙篩選查找,中間也出現了一點點波折,因為我們要求的年齡段,他提供的是85歲以上,我們當時在篩選的過程中,把范圍控制在80-90歲,但是陳俊強先生的老姑,她身份證的年齡是79歲,我們最后擴大了查找的范圍,終于通過電話(登記)的姓名地址,落實去查找,最后找到他的老姑和老叔。

——市公安局治安巡警支隊戶政大隊大隊長 鄭相耀

你們自己介紹一下。這位是俊強,他的爺爺叫做陳榮德,你要叫他老叔,介紹一下這是老姑,他會講普通話。坐坐坐。二舅的孫子。高興高興。

雖然從未見面,但身體里流著相同的血液,見了面總有說不完的話,陳俊強拿出手機,讓遠在柬埔寨的姑姑跟老叔視頻通話,雙方約定很快要來汕頭見面。

老四叔,這樣就看到了,這位是阿吟,對對對,是我的姑姑,吟啊,認出我了嗎,認出了老四叔,真高興啊。

從汕頭僑聯得到信息,到幫助陳俊強找到失散多年的親人,不到24小時,多年的夢想終于實現,看到一家人激動、幸福的笑容,所有參與這件事情的人都由衷地感到高興。

他今年6月28號就要畢業回柬埔寨,他說畢業之前一定要找到他的親人...我們也很高興,幫他找到了,我覺得我們要更多地做好“僑二代”、“僑三代”的工作,讓他們對汕頭有感情,常聯系,多來往。

——廣東省僑聯副主席、市僑聯主席  謝惠蓉

覺得意外,沒想到他突然就來了,沒遇見過,想不到的。感謝汕頭僑聯汕頭市公安局和夢歸潮汕的同志,非常積極非常熱情,找回我在柬埔寨的親人,是第三代。

——陳俊強的老叔

視線君微評

闊別多年,親人再團聚,我們由衷地為陳俊強一家感到高興,對于海外的游子而言,人世間,最親切的永遠是故鄉的那一縷鄉音,最依戀的永遠是故鄉的那一份親情。不論路途多遠、時間多久,這份感情永遠不會改變。我們希望更多“僑二代”、“僑三代”多回家看看,成為架起兩地橋梁和紐帶的友好使者。

往期精彩文章

汕頭義工有大愛:挺進連平災區,協助抗災復產

詳細節目敬請收看汕頭電視臺《今日視線》。

首播時間:汕頭二套19:00

重播時間:汕頭一套22:00;次日汕頭一套12:30

《今日視線》歡迎您的報料:

熱線電話: 13902771234、83181234

郵箱: [email protected]

官方QQ: 1040226127

官方微博: 今日視線

微信訂閱號:sttv今日視線

版權為汕頭市廣播電視臺所有,轉載須經授權。授權請聯系jinrishixian@126.com

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/ekjDl1Aufvic5ORPjRtOpfqu2C7R3HuLKWvYNExgoalpicHRnOct3rAvyb5yyOgh4XoVpicsMWNn9UCnRNq5WCia9Q/0.jpeg
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置