父親節,無處安放的思念

 父親節(Father"s Day),顧名思義是感恩父親的節日。約始于二十世紀初,起源于美國,現已廣泛流傳于世界各地,節日日期因地域而存在差異。最廣泛的日期在每年6月的第三個星期日,世界上有52個國家和地區是在這一天過父親節。節日里有各種的慶祝方式,大部分都與贈送禮物、家族聚餐或活動有關。

 父親節由來世界上的第一個父親節,1910年誕生在美國,是由住在美國華盛頓州斯波坎(Spokane) 的布魯斯多德夫人 (Mrs. Dodd,Sonora Louise Smart Dodd) 倡導的,多德夫人的母親在生育第六個孩 子時,因難產而死,多德夫人的父親威廉斯馬特先生 (Mr. William Smart) 曾參加過南北戰爭,他在妻子過世后,獨自一人在華盛頓州東部的一個鄉下農場,承擔起撫養、教育六個孩子的重任,多德夫人在家中排行老二,亦是家里唯一的女孩,女性的細心特質,讓她更能體會父親的辛勞,斯馬特先生白天辛勞地工作,晚上回家還要照料家務與每一個孩子的生活,經過幾十年的辛苦,兒女們終于長大成人,當子女們盼望能讓斯馬特先生好好安享晚年之際,斯馬特先生卻因多年的過度勞累于1909年辭世。

1909年斯馬特先生辭世之年,當多德夫人參加完教會的母親節感恩禮拜后,她特別想念父親,多德夫人心中明白,她的父親在養育兒女過程中所付出的愛和艱辛,并不亞于任何一個母親,多德夫人將她的感受告訴給教會的瑞馬士牧師 (Rev. Rasmus),希望能有一個特別的日子,紀念全天下偉大的父親,她的這一想法得到了牧師的贊許,同時得到了各教會組織的支持,多德夫人隨即寫信向市長與州政府表達了自己的想法,并建議以她父親的生日——每年的6月5日作為父親節,斯波坎市市長與華盛頓州州長公開表示贊成,州政府采納這一建議的同時,把節期改在6月的第三個星期日,1910年6月19日多德夫人所在的華盛頓州斯波坎市,舉行了全世界的第一次父親節慶祝活動,在差不多的時間里,美國各地其它城鎮的人們也開始慶祝“父親節”。

在父親節這天,人們選擇特定的鮮花來表達對父親的敬意和思念,人們采納了多德夫人的建議,佩戴紅玫瑰向健在的父親表示愛戴,佩戴白玫瑰則表達對亡父的悼念,這種習俗一直流傳至今,起初父親節的日期各不相同,且有的地方用蒲公英作為父親節的象征,有的地方則用襯有一片綠葉的白丁香向父親表示敬意。1924年美國總統柯立芝表示支持設立全國性父親節的建議,1966年約翰遜總統簽署總統公告,宣布當年6月的第三個星期天為美國的父親節,1972年美國總統尼克松簽署正式文件,將每年6月的第三個星期日定為全美國的父親節,并成為美國永久性的紀念日。

 最喜歡筷子兄弟的那首《父親》,歌詞里有句“每次離開總是  裝作輕松的樣子 微笑著說回去吧 轉身淚濕眼底  總是竭盡所有,把最好的給我”。我們一天天在長大,父母一天天變老。我們是他們永遠的牽掛,所以,別吝嗇你對他們的愛,時間慢些吧,我們都長大了!

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/MURnvuDHibsSDrdCQW3SfxJtCcjo9RNYIaTnFNVLFGTqib1QAaDNeuzhQAOVK4ia5nSPgbGshB4zLOIBvg2cXtDibw/0.jpeg
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
相關推薦
精選文章
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置