開局就注定失敗的戰役,裝備落后是次要原因,士兵缺失了這個東西

淞滬會戰戰敗之后,接踵而來的就是南京保衛戰,關乎南京三十萬同胞生死的決定性的戰役。南京城的守將唐生智知道自己面臨的是怎么樣的局面,淞滬會戰沒能扼殺住日本軍隊的囂張氣焰,如今的局勢已經非常的明朗,日本軍隊的士氣非常高昂,甚至可以說是如狼似虎,原本定的“三個月滅亡中國”的荒唐目標沒有實現,三個月的時間僅僅攻下了上海,如今面對南京,很難想象這幫惡魔究竟會做出什么樣的暴行。

唐生智率領的部隊,是淞滬會戰之中退下來的部隊,再加上一部分南京城原本的守軍。這支部隊中的精銳已經全部在淞滬會戰中被日軍殲滅,而且他們沒有經過任何補給就匆忙地展開了第二場規模完全不亞于淞滬會戰的大戰——南京保衛戰。南京是國民政府的首都,雖然蔣中正早在戰爭爆發之前就已經將國民政府的重要機構都轉移到了重慶,但是這也不代表南京這座城市的地位受到了貶低,南京依然是國民政府最繁華的大都市。

南京的地理位置雖然是有“長江天險”,但是放在那個時候,卻幾乎是死地,因為日軍的戰斗力遠遠超過了南京的守軍,日本軍隊可以在陸地上對南京進行三面合圍,而南京的北邊就是“長江天險”,退無可退。戰爭爆發,中國軍隊執行的戰爭策略沒有錯,持久作戰的決定正好是限制日軍的最好方針,然而他們執行的方式錯了。

一味的防御使得日軍沒有任何壓力,日軍只需要進攻,就仿佛國民政府軍鼓勵日軍進攻一般,消耗日軍的目的完全沒有達到,日軍只需要發動幾次猛攻,就會有不少“指揮官”逃跑,如此貪生怕死,還談什么戰爭的最終勝利呢?士兵們剛剛從淞滬會戰失敗的大環境下走出來,就又要走進南京保衛戰的大環境里,全城十五萬守軍,都在淞滬會戰失敗的陰影里顫抖,沒有人真正的走出來,大家都在顫抖,都在害怕,士氣異常的低落。

總司令唐生智沒有起到鼓舞士氣的作用,因為他也非常的沮喪,他部署的一系列行動全都以失敗告終,整個南京城就成了日軍的囊中之物,隨時可以取走。反觀日軍,剛剛打贏淞滬會戰的他們士氣異常的高昂,他們群情激憤,將南京城外圍圍了個水泄不通,1937年12月28日,日軍完成對南京城的合圍,城里的士兵看不到任何希望,他們看到的,只有黑壓壓的日本軍隊,只有黑壓壓的絕望。

在裝備上,南京守軍也完全不是日本軍隊的對手,日本軍隊的飛機在南京城上空幾乎可以做到無傷往返,因為南京城守軍地對空的大炮射程只有五千公尺,完全無法威脅到日軍的飛機,而且因為被圍困,后勤補給完全跟不上,很多傷員只能在疼痛的折磨中死去。南京保衛戰,幾乎是一場必敗的戰役,因為當時的中國,沒有人可以力挽狂瀾。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/X35jVuumUFMaa6ztV346NPDFsZicssX42DkIrPOPUW8bugricPTqQBAvZZ7kpw8x85zUnuUVpxkM6lSyRkCBdHOA/0.jpeg
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
相關推薦
精選文章
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置