土地流轉必須厘清的幾個問題

什么是農村土地流轉?

農村土地流轉是農村經濟發展到一定階段的產物,通過土地流轉,可以開展規模化、集約化、現代化的農業經營模式。農村土地流轉其實指的是土地使用權流轉,土地使用權流轉的含義,是指擁有土地承包經營權的農戶將土地經營權(使用權)轉讓給其他農戶或經濟組織,即保留承包權,轉讓使用權。

推進農村土地經營制度改革,要堅持農村土地集體所有,以實現農村土地所有權、承包權、經營權三權分置,引導土地經營權有序流轉,讓農民成為土地流轉和規模經營的積極參與者和真正受益者。為此,有幾個問題必須厘清。

一是農地“三權”分置后價值權重要厘清。

從本質上說,土地的價值體現在所有權、承包權和經營權三個方面,在農地集體所有的前提下,農戶的權益是承包權和經營權。農地流轉,實際上流轉的是土地經營權。因此,在確定土地流轉價格時,只能根據土地經營權這一權重來確定。目前,農村有些地方存在的“地下交易”等土地流轉行為,農戶之間、交易雙方所謂“一次性買斷”等都是不符合政策要求的。

二是政策性福利的落腳點要厘清。

有很多政策性補貼都是隨著農地承包經營權而來的,在農地承包權與經營權分置后,這些福利是補助到承包權還是經營權,一定要根據政策要求落實到具體環節。諸如這樣的福利,根據保障農民利益的原則,應該確定到農地的承包權的收益上。

三是農地權益下所承擔的風險義務要厘清。

有的地方搞農田水利基礎設施建設,將責任與義務落實到田畝上。在承包權與經營權分置的前提下,責任與義務是歸承包方還是經營方承擔、所形成的資產歸哪一方所有、一旦流轉期滿如何處置,這些問題都應該予以明確,做到依法依章辦理。

四是農地保護職責要厘清。

農地流轉不能改變農地性質,也不能降低原有質量。在農地保護當中,要以農地經營者為主,承包者也同樣具有保護農地的權利與義務,保證農地不受損害。


更多看點:識別二維碼關注

咨詢電話:028-85559172

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/ovfpWcdBmH0xEGt3WA0CBfUc3D6e3dXpnzicepLUsqibjKKO8EKXmSvLRpTWCsh9TguueVYt2xRvkx1aLn63d86Q/0.jpeg
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
相關推薦
精選文章
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置