在這三件事上,越懶越有福氣 。

 

都說傻人有傻福,其實只要懶對了地方,越懶越有好福氣。

“懶”不是四體不勤,五谷不分;而是一種瀟灑隨性的生活態度。

1

“懶”動嘴——少些議論

靜坐常思己過,閑談莫論人非。

很多時候嘴邊的小議論都可能引起一場大是非,很多矛盾沖突都是由閑言碎語引起的。

嘴巴要懶,多用眼少用嘴,你可以觀察仔細,在自己的心里列出個小九九,但要守好自己的嘴巴,不要什么話都往外說。

說話有藝術,什么話對什么人可以說,什么樣的語氣對什么人可以用都要做到心中有數。不要再背后議論人,說三道四的一般沒什么見識也沒什么修養。

《論語》中說“躬自厚而薄責于人,則遠怨矣”,閑談也要有底線,你議論別人的時候也應想到別人也會議論你。

少一些背后議論,就遠離一些怨恨,減少一些敵人。生活中的敵人少了,朋友也就多了,遇到事情能獲得的幫助自然也就多了,福氣自然就來了。

2

“懶”動腦——少些計較

萬事隨風去,片葉不沾身。

人生有這么多的煩惱,無非就是想得太多。都說三千煩惱絲,其實這三千煩惱絲也可一剪解千愁。

煩惱都是自找的,就像一棵樹立于荒漠十分顯眼,但倘若將它放在森林里就看不見了。心小了,煩惱自然就大了,心大了,煩惱也不過是一場玩笑。

懶得動腦,不是沒有心眼,而是把心眼用在真正的大事上,不要再雞毛蒜皮的小事上耍心眼,倘若事事都想東想西,那人真的要累死了。

懶得動腦,不要什么事往心里放,不要每遇見一件事都如臨大敵,把自己的心態放輕松。

做人做事要張弛有度,大家都知道長時間處于緊繃狀態的弓箭容易壞,人也是一樣。能過去的事就讓他過去,人生多大點事,自己要學會給自己解壓。

蘇東坡作為一代豪放派詞人最讓人稱道的就是他對生活積極樂觀的態度,不論怎樣的苦難風雨他都能從中找到樂趣,一蓑煙雨任平生。

3

“懶”動手——少些指揮

有人說世界上只有兩件事——關你屁事,關我屁事。

其實仔細想想,人生真是這么個理。

做人懶一些,管好自己的事,別對別人的事指手畫腳。

指手畫腳的人最惹人討厭,旁觀者就是旁觀者,每個人都要扮演好自己的角色,不是你的事不要管,你摻合太多反而會幫倒忙。

自己的生活自己過,你沒法替別人做決定,即使是自己的親戚朋友也不行。指揮好了可能是你的功勞,但一旦出現偏差,發生錯誤,你就會成為第一個被指責的對象。

在家庭生活中不要對自己的孩子和愛人指手畫腳,他們有他們的習慣與生活空間,給彼此留一點呼吸,家庭生活才能更加融洽。

距離產生美,人與人都是一個個立方體,只有彼此隔開一點,才不會發生碰撞,不會產生疼痛。

懶不是什么壞事,做人懶一點,少一點計較,少一點議論,少一點指揮。懶是一種智慧,是一種淡泊,也是一種修養。你懶一點,獲得的福氣也就多一點。

 

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/BIsFWF10XUicnYiaK6nJp22SXYEeWQJnte0Ey2tN7MZIBEiah7zWQCiarUZ3ZwNwiaWHiaUKGbC7Ej1Sjom5kJeW2pWw/0.jpeg
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置