品略圖書館

十大名劍魚腸劍:是誰的佩劍,死在魚腸劍刀下亡靈的是誰呢?

點擊“藍字”關注我們獲得更多刀劍知識!!

     魚腸劍因為小得可以塞在魚的肚子里而得名,因為它是鑄劍大師鑄造的,所以擁有它的人都是厲害的人,那么魚腸劍是誰的配劍呢?在歷史上有一個著名的故事,說的是有人曾拿它刺殺了一個君主,在歷史上誰死在了魚腸劍之下呢?

02

魚腸劍是誰的佩劍呢?  魚腸劍也被稱為魚藏劍,是中國歷史上著名的鑄劍大師歐冶子為越王鑄造的。為了鑄造魚腸劍歐冶子耗費了很多的經歷,所以魚腸劍和歐冶子制造的其他劍一樣,都是劍中的精品。  

02

     據說魚腸劍鑄造成功之后,相劍大師薛燭曾被請來為它看相。薛燭之所以可以被稱為相劍大師是因為他相劍的本領非常高,當他看到魚腸劍的時候感受到了它里面蘊藏的信息,他發現這把劍逆理悖序,臣子用它可以殺君主,兒子用它可以殺父親,所以魚腸劍是一把可怕的劍。  這把劍是歐冶子為越王鑄造的,所以魚腸劍肯定是越王的佩劍,后來越過把這把劍作為一件寶物獻給了吳國,所以魚腸劍從越過來到了吳國,得到它的人是吳王公子光。后來公子光派人用魚腸劍殺了一個人,那么死在魚腸劍下的人是誰呢?

魚腸劍

死在魚腸劍下的人是誰呢?  吳王闔閭是春秋末期時候吳國的君主,他很想把吳王僚殺了讓自己稱帝,后來吳國的大夫伍子胥把刺客專諸推薦給了他。在公元前515年的時候,公子光和專諸秘密謀劃殺害吳王僚,他們借口宴請吳王僚而把吳王僚騙到了公子光的家里,當時吳王僚帶了很多的侍衛,但是喝酒喝到十分暢快的時候吳王僚和他的侍衛們漸漸放松了警惕。  

    就在這個時候公子光看到時機已成熟便假裝腳有問題來到了地下室,他讓專諸將魚腸劍讓在要呈給吳王僚的烤魚中,然后當把魚獻給吳王僚的時候趁機殺了他。吳王僚喝酒喝得正開心,他并沒有意識到自己已處于危機之中。當他還在垂涎專諸端上來的魚的時候沒有發現魚肚子里有要殺他的武器,等到他發現專諸從魚肚子里拿出一把劍的時候已經晚了,魚腸劍奪了吳王僚的性命,現場頓時亂成一片。這時候侍衛們終于反應過來了,殺了專諸,但是公子光早就埋伏好武士,他們把吳王僚的侍衛全部消滅,最后自己成了國君。

     薛燭相劍時說的話被驗證了,魚腸劍確實是一把逆理悖序、可以殺君主的劍,而倒在魚腸劍下的人就是吳國的君主吳王僚。  魚腸劍是歐冶子為越王打造的,所以魚腸劍曾是越王的配劍,后來這把劍被當做禮物敬獻給了吳國,它的主人變成了公子光,為了殺吳王僚,這把寶劍來到了專諸手中。專諸把魚腸劍藏進魚肚之后刺殺了吳王僚,所以死在魚腸劍下的人是吳王僚。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/4Mq84vjibCiaHqV1Xqzr3ibgTAic2eZWAibFjByjCGMvdpJa3uS8uYtrAvg40cCiarjticKaVJHCe12FgzxQx3tuFB4hQ/0.jpeg
我要收藏
個贊
被踩
分享到
相關推薦
精選文章
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置