東漢末年,董卓是怎么竊取權力的,你知道細節嗎?

上篇我們講到,公元189年,董卓進京,竊取朝綱,鬧得雞飛狗跳,民不聊生。那么各位讀者知道袁紹是怎么竊取朝綱的嗎?也許你只知道大概,而不知道其中內膜,今天我們就來講講。

189年,漢靈帝駕崩后,士人集團和宦官集團在一個問題上發生了沖突,就是誰來當皇帝?當時有兩個人選,14歲的劉辯和9歲的劉協。漢靈帝是想立9歲的劉協,而且把這個事情交給了,當時的當時西園八軍的上軍校尉蹇碩,蹇碩我們講過,是個太監,也就是宦官。14歲的劉辯是皇后所生,也就是何皇后所生,何皇后肯定是希望自己的兒子繼承皇位,而何皇后的弟弟是當時的大將軍何進,何進的職位在當時,是真正的軍事統帥,有實權。這是這兩個集團各自的陣營。

宦官集團和士人集團為立皇帝這件事情,就打了起來。第一回合,以何進為首的士人集團取勝,何進把蹇碩給殺了,何進接管了上軍。這個時候袁紹就向何進建議,說這個時候,應該乘勝追擊,把所有的宦官都殺掉。這個建議何進是動心了,但是何皇后卻不同意。因為何皇后當年因為毒殺劉協的母親王美人,漢靈帝非要廢后,這時候是太監跪下來,為何皇后求得情,就是說太監對何皇后有恩,所以何皇后不想趕盡殺絕。

這時候袁紹又向何進建議,建議何進讓董卓進京,讓董卓來嚇唬嚇唬何太后,和宦官集團。這確實是一個地地道道得餿主意,我們都知道請神容易送神難,更何況董卓是一個兇神,是豺狼虎豹。結果是董卓還沒有進京,何進就被太監殺了。何進被殺后,袁紹又帶著軍隊去殺太監,殺得一塌糊涂,見到沒有胡子的就殺,弄得當時的年輕人,見到袁紹的部隊就脫褲子,表明自己不是太監。雙方勢力打的兩敗俱傷,這時候董卓這個兇神大搖大擺得進京了。此時為時已晚了。

董卓進京后的種種行為,可謂是讓人大跌眼睛。但是這個后果,完完全全是袁紹和何進,這兩個沒有長腦子的人促成的。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/xXCojjHZusSzOVcxCEp5bg1UUKOyGpibBtTOGj3tPia6INgZexm0XSV3Fjomak0z6qpUnOvI3SdaEQ4bpBlM5uOQ/0.jpeg
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置