品略圖書館

此人兩敗秦國,商鞅不是他的對手,他死后秦國松了一口氣

戰國初期魏文侯變法圖強任用吳起為將,自公元前419年魏文侯開始滲透蠶食秦國河西之地開始,魏國開始了稱霸戰國的過程,到公元前408年魏國盡奪河西之地設立西河郡,由吳起擔任第一任河西郡守,魏國算是霸業初成;從魏文侯到魏武侯再到魏惠王,魏國憑借著強悍的軍事實力一直稱霸列國,直到魏國在桂陵之戰和馬陵之戰中兩次敗于齊國之手,魏國的霸主地位才慢慢衰退下去。

同時秦國自商鞅變法之后軍事實力也大幅提升,強大起來的秦國趁魏國衰退之際,連續對魏國發動進攻,終于在公元前330雕陰之戰中大敗魏國,收回了被魏國奪去了近80年的河西之地,憑借著對魏國軍事上的重大勝利,秦國慢慢取代了魏國成為戰國新的霸主。

可是,在這一連串的事件當中,有一個人過早的死去卻成為了魏國霸業衰退,秦國崛起的一個比較關鍵的因素,這個人就是當時魏國的上將軍龐涓,為什么這么說?我們分析下。

雖然龐涓在桂陵之戰和馬陵之戰中兩次不敵自己的同門師兄弟孫臏,但是這和兩人系出同門彼此熟悉有很大關系,也和龐涓輕視齊軍有一定關系,但并不能因此否定龐涓的軍事才能。實際上龐涓的軍事生涯中除了不敵孫臏之外,罕有敗績,對付起秦國和秦軍來,龐涓更是是游刃有余,他曾兩次擊敗過秦軍:一次是在秦獻公的時候,當時秦國國力有所恢復,于是秦獻公從公元前366年開始趁魏軍主力東向中原爭霸之際發起第三次河西之戰,這一次,因為魏國主力東移,秦國先后三次大敗魏國。魏惠王大怒之下,迅速和韓趙和解,讓龐涓率魏軍主力回師河西,一方面此時的秦軍遠不是魏軍對手,另外一方面龐涓用“攻其必救”之策,一擊之下就大敗秦軍,一舉突破秦國河西防線,并且直接威脅到了秦都櫟陽,迫使秦國把都城遷回了涇陽。

第二次就是秦孝公用商鞅變法之后,商鞅獎勵軍功訓練新軍,一方面商鞅想試試第一階段變法后秦軍的實力,另外一方面魏國主力深陷中原,而且剛剛在桂陵之戰中被齊國擊敗,于是商鞅親自率軍于公元前352年發動了第四次河西之戰,一舉拿下了魏國舊都安邑以及固陽,少梁等部分河西之地。可是商鞅忘了,此時魏國實力尚存,依然很強悍,雖然在桂陵之戰中被齊國擊敗,但魏國同時也在襄陵之戰中大敗齊、宋、衛三國聯軍,齊國被迫求和各方休戰。公元前351年,從中原脫身的魏軍主力在龐涓率領下以雷霆萬鈞之勢回師河西,不出意外,商鞅率領的秦軍大敗,龐涓不僅奪回了安邑,還包圍了定陽。秦孝公和商鞅終于認識到此時的秦國還不是魏國對手,于是和魏國講和,退回了奪得的全部領土。

可惜其后魏國的重心仍然偏向于中原,留守河西的仍然是魏軍的偏師,結果魏軍主力在公元前341年的馬陵之戰中遭遇慘敗,十萬魏軍主力被齊軍消滅殆盡,龐涓也自刎而死。這一次對魏國的打擊巨大,魏國元氣大傷,其后在齊國和秦國的連續打擊之下失去了霸主地位。

如果龐涓尚在,即使魏國經馬陵之戰后元氣大傷,但因此放棄東向中原,重心偏向河西之地,以龐涓的軍事能力,在隨后秦魏之間的第五次河西之戰和雕陰之戰中魏國也不至于一敗涂地,將整個河西之地全部交還給了秦國,這樣一來,大秦帝國的崛起也不會有那么順利(因為秦國一日奪不回河西之地,就根本沒可能東出函谷關和列國爭雄)。從這一點來說,龐涓一死,秦國算是松了口氣。

【免責聲明】轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本公眾號贊同其觀點和對其真實性負責。如涉及作品內容、版權和其它問題,請在30日內與本網聯系,我們將在第一時間刪除內容!網站上部分文章為轉載,并不用于任何商業目的,我們已經盡可能的對作者和來源進行了通告,但是能力有限或疏忽,造成漏登,請及時聯系我們,我們將根據著作權人的要求,立即更正或者刪除有關內容。本站擁有對此聲明的最終解釋權。

感謝大家的閱讀,你的閱讀是對小編的鼓勵,如果覺得文章還不錯的話,小手輕移點一下右下角,點“ 好 看 ”,謝謝對小編的支持,小編一定每天給你們帶來更多資訊。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/ibaOM22jTso49FZtvc5HU3v5szkDjeTZiapCRCOkLaIYsg5PicKR2CgO4K7ee3PaeMxNhG4uQaeEuPPCgjibsvaZOQ/0.jpeg
我要收藏
個贊
被踩
分享到
相關推薦
精選文章
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置