品略圖書館

從奴仆到大將軍,沒有衛青,漢朝要擊敗匈奴至少要延誤幾十年

在我國西漢時期,東方有兩大強國,一個是農耕民族漢朝,一個是游牧民族匈奴,兩個都是疆域萬里,手下將士幾十萬的超級大國,兩者為了爭奪東方霸權展開了一場殊死決戰,漢朝最終笑到了最后,這是由漢朝的國力所決定的。但是,一些名將的出現能將這個戰爭的時間縮短,這其中最為出名的就是衛青,這個從奴仆變成的大將軍,假如沒有他,漢朝要擊敗匈奴至少要延誤幾十年。

                                           

漢朝和匈奴的戰斗是從漢高祖時期開始的,漢高祖白登之圍后,漢朝一直處于守勢,但是這并非說漢朝沒有還手之力,實際上漢文帝和漢景帝時期都曾經和匈奴有過戰斗,只是漢朝主要處于積蓄力量的階段,沒有主動出擊,只是處于防御,比如李廣就是當時以守御成名,只是守御很難有成績,到了漢武帝大舉進攻的時候,李廣已經年邁了,這是題外話。

到了漢武帝時期,漢朝國力大盛,可以對匈奴全面反擊,這里需要注意的是,漢朝其實在守御匈奴并沒有什么問題,即便文帝武帝時期防御匈奴也不難,只是到了漢武帝時期,他尋求的不是消極防御,而是主動進攻,漢武帝在位期間就多次組織軍隊主動出征匈奴。

                                           

不過問題在于,漢朝當時對于草原并不熟悉,匈奴又處于主場,往往可以采取躲避漢軍主力,攻打漢軍一部的做法,這也是草原游牧民族的慣用伎倆,就是游走作戰。漢朝國力雖然強大,但是不熟悉草原,多次出擊都受到這個戰術的影響,無功而返,像李廣就多次失利和迷路。

在這個時候,衛青橫空出世,展現了一個天才名將的才華。

衛青,他的發跡很有漢朝特色,他本是平陽公主下的一個騎奴而已,但是他的姐姐衛子夫被漢武帝看中,并且有了身孕,得以寵幸,從而衛青也被漢武帝重用。這是漢朝的一個傳統了,外戚會被重用,從開國就如此,里面不乏庸才,但是也有名將出現,這衛青就是難得的名將。

                                           

衛青才華的第一次展現是漢武帝元光五年,漢武帝派遣四路大軍迎擊匈奴,其中不乏李廣這樣的名將,結果兩路失敗,一路無功而返,就衛青一路獲得勝利,也是漢朝出擊的第一次勝利。

元朔元年,衛青再次出征,又獲得勝利,斬首數千。

元朔二年,衛青第三次出征,收復河套。

假如說一次兩次還算運氣,衛青這三次出征,三次獲勝,就不能用運氣來形容了,只能說明衛青絕對是一個名將,所以漢武帝對衛青也越來越信任。

元朔五年,衛青再度出征,擊潰匈奴右賢王,漢武帝封衛青為大將軍,衛青也成為漢朝武將的第一人,其他將軍都要受其節制。

之后衛青多次出征,都有所斬獲,不過此時衛青已經身為大將軍,不再獨立出征,而是調兵遣將為主,他的外甥霍去病在此時嶄露頭角,不單像衛青一樣每次出征都有斬獲,而且都是極大的戰果。

                                           

所以到了元狩四年,衛青和霍去病就是一起帶兵出征,尋找匈奴主力決戰,其中本打算由霍去病尋找匈奴單于主力,衛青攻打左賢王,不過中途更換了目標,霍去病率領騎兵尋找左賢王部屬,霍去病北上。霍去病這一北上成果巨大,基本打殘了匈奴左賢王一部,但是去的也遠,據說都到了現在貝加爾湖地區了。

霍去病這一離開,衛青就遭遇了匈奴單于主力,此時的形勢對于漢軍是不利的,大軍已經一分為二被霍去病帶走大半,衛青這邊李廣部還迷路了,衛青的兵力實際上處于劣勢,假如衛青在此戰失敗,就算霍去病大勝,漢朝也是大大失分。在危急情況下,衛青用武鋼車防御,以弱勝強擊敗匈奴,從而奠定了漢匈決戰的全勝。

衛青和霍去病都是當時的名將,霍去病在戰果上甚至比衛青還多,但是霍去病不太體恤士兵,而且假如沒有衛青的成績,說不定漢武帝也不敢啟用年輕的霍去病,霍去病的啟用可能要延誤很多年。

所以說,漢匈之戰,要是沒有衛青,說不定漢朝的勝利要延誤幾十年也未可知。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/BZJjwib6sufLaFj4d2Y3wCIOiboQlM17iaBpx2M3SgltHxcwQChnJ1rg8oVHJR3LEfia8mlqDWib46duCxw7GicdQZgA/0.jpeg
我要收藏
個贊
被踩
分享到
相關推薦
精選文章
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置