東漢武將竇憲,大敗匈奴立下偉業,為何反而被皇帝責罰?

東漢武將竇憲,大敗匈奴立下偉業,為何反而被皇帝責罰?

 

我們平常人的理解,做了好事就應該得到嘉獎,古代同樣如此。可是,東漢有一位大將軍名叫竇憲他做到了“封狼居胥”這樣偉大壯舉,可是卻被漢和帝治罪。事情的起因都是竇憲口無遮攔,不能合理的看清當時的形勢,說出一些許多違和的話語,才得到了如此的下場,他又是怎樣被漢和帝所猜忌的呢?

首先在歷史中,竇憲出生年月已經無從考證,只知道他是東漢竇融后代,竇憲的妹妹是漢章帝皇后,于是竇憲也來到東漢皇宮之內,和皇室子弟接受一樣的教育,此后竇憲被漢章帝任命為中郎將等一些不太入流的官職,也是因為漢章帝怕過分的重用這些外戚,使得皇權旁落,因為在西漢末期就已經有過這樣的先例。按說竇憲已經是皇親國戚,身份無比尊貴,但是他卻閑不下來,閑暇之時總要約上三五好友出去打獵玩耍。

一次外出的時候把漢章帝的沁水公主的田地給踩踏損毀,恰好此事被漢章帝所看到,本來君臣之間的關系就很微妙,尤其像這種外戚官宦之后,漢章帝準備以此為借口想把竇憲懲治一番,恰好此時南北匈奴再次融合,實力非常強勁大有南下之勢頭。于是竇憲主動請命,他愿意率領2萬士兵,前期迎戰十萬人的匈奴。此舉也是抱著有去無回的態度,想表達對皇帝的忠心!

公元89年竇憲從漢朝邊境朔方一路前往匈奴的老巢,竇憲此前做了一定的充分部署,他將兵力分為三個部分,自己率領重騎兵從中路突破,步兵和輕裝騎兵則是被化整為零從兩翼進攻,竇憲是主動進攻匈奴,但他并不著急反而是徐徐開展,等到戰陣全部部署完畢之后,他才將匈奴全部主力全部驅趕到了金微山一帶,由于竇憲早年時期學過不少的著名兵法,加上這么多年在洛陽經常的和一些朋友進行戰陣上的推演,因此他還是有很強的軍事指揮能力。

竇憲所率領的2萬漢朝軍隊,擊潰匈奴大部分主力,并擊斃重傷1.5萬人。而,這個事情也被當時一起出征的史官完整的記錄下來,刻在摩崖石刻上。后世經過專家的考古論證,在戰場遺址也看到了殘留下來的記載,足以證明竇憲此人所取得的戰績以及擊殺數量是沒有水分,經過了一年之后公元90年竇憲回朝,此時皇帝已經變成了漢和帝。班師回朝之后,漢和帝詔立嘉獎竇憲封為大將軍。

按說此時竇憲已經是無比的榮光,理應在東漢好好的為皇帝效力,這樣他才能夠永葆富貴。可是回到洛陽的封賞讓竇憲不滿意,因為他覺得這場戰役取勝的關鍵全靠自己,九死一生以及周密的部署,但是只給了一個區區的大將軍就將自己打發了,實在是非常的郁悶,于是竇憲有幾次喝完酒之后說了幾句抱怨的話,被漢和帝聽聞。此后公元92年。竇憲因為忤逆罪被漢和帝所處罰,沒過多久也就去世。

可以看出竇憲是有真才實學,并且為東漢立下了很大的功勞,他將匈奴10萬人的聯軍全部擊潰,維護了東漢邊疆的安寧。可是竇憲心態上面確實是很混亂,更主要的是竇憲看不清楚當時的形勢才遭到了皇帝的猜忌甚至與重罰,個人分析是這樣的,古時帝王肯定要講究權利的平衡,漢和帝明知道竇憲此人功高蓋主,并且有絕世的本領,但是竇憲一直給皇帝的印象都是狂蕩不羈,如果貿然給他掌握全國的兵馬,或者是有很大的權利,那么誰也不敢保證,竇憲會做出對東漢皇朝不利的事情,因此漢和帝采取了權力平衡這種策略,才故意沒有特別封賞竇憲。

而這時候竇憲卻認為這是皇帝對他的不尊重,加上他長期處于位高行寵的待遇,也養成了竇憲驕傲,容易自滿的性格,他還以為漢和帝會像漢章帝那樣,即使是下令懲罰也只是做做樣子,可沒想到本來漢和帝即位不久,他就想對一些前朝遺留下來大臣開刀削弱實力。恰好此時竇憲說了一些不合時宜的話。所以他才會被皇帝處罰,就算竇憲立下再大的功勞,也沒有皇權統治更重要。依小編看,這也是竇憲他出身不凡,沒經歷過什么困難挫折,一直以來都是順風順水,養成了他這種性格,雖然打破匈奴立下如此的壯舉,可還是沒能改變性格缺點。

當然換句話說,如果竇憲變得唯唯諾諾,那他也不可能擊敗匈奴了,因為每個人生下來就是他的本性,竇憲又是吃軟不吃硬那種人,可漢和帝剛剛繼位,對竇憲視如水火,所以竇憲的失敗受到重罰是必然,如果當時回到都城,安安穩穩的做他的大將軍也就沒有以下的事情,但是誰也不能保證漢和帝不會因為一些小事找到理由又治竇憲的重罪,因為皇帝想要對一個大臣開刀的話,那是誰也無法阻擋的,尤其是立了戰功的將領,更是皇帝們忌憚的重點對象。雖說竇憲他在歷史之中的記載并不是很多,知道他的人也是少之又少,但是這并不能妨礙此人立下的功勞和他性格上的缺點,但正是這優點和缺點相輔相成,才構成了竇憲這么飽滿的歷史人物,大家可以學習竇憲他的傲骨以及自信,但是切記不可模仿他的居功自傲以及眼界低下的毛病。竇憲無愧于東漢時期僅次于班超的將領。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/OXeTD2EruetXL4Ucp6ic2nUL9kaCslpGTQHYTLczoTBfGQgyzWEwqQxn7uqT9D7ticV1nfDs9nXonqSWSibovbzQw/0.jpeg
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置