風蕭蕭兮易水寒,“壯士”一去兮不復還

最早對荊軻的印象,是很小很小的時候。那時候劉松仁和米雪這對銀幕情侶正火,劉松仁飾演荊軻,米雪演了一個不知名的小姑娘。那時候劉松仁是真帥呀,我就因為他,喜歡上了荊軻。

 

后來,隨著年齡的增長,對荊軻的了解越來越多,對他的疑惑,也越來越多。

 

一個武功平平的第一刺客

 

荊軻刺秦,在歷史上是非常有名的。

 

可是,歷史上有名的刺殺,并不僅僅只是這一次。

 

專諸刺殺吳國國君時,吳國護衛森嚴,匕首是藏在魚肚子里的,但是專諸依然以迅雷不及掩耳之勢,撕破魚腹拿出匕首,一刀就殺死了吳王僚,干脆利落。

 

聶政刺殺韓國大臣俠累時,直接沖進俠累家中,不但一劍就刺死了俠累,還順帶殺了幾十個士兵。

 

專諸和聶政,都是成功的刺客,武功高強。

 

可是,荊軻的武功如何?細尋史書,記載荊軻武功的只言片語,似乎全都表明,他的武功并不高。

 

荊軻作為衛國人,希望為本國效力,于是“以術說衛元君",他向國君衛元君展現自己的武藝,結果沒想到的是"衛元君不用”.一直被國人認為是第一刺客的的荊軻,竟然被衛元君鄙棄,是衛元君眼光高,還是因為荊軻的武功真的不行?答案顯然是后者。

 

史書記載,荊軻路過榆次,拜訪了著名劍客蓋聶。兩個人討論劍術,結果一言不合,蓋聶拿眼睛瞪了荊軻好半天,荊軻被看得發毛,趕緊走了。旁人問蓋聶要不要把荊軻找回來,蓋聶說:“不用了,那人說了半天劍術,完全是胡說八道,所以我拿眼睛瞪他,現在估計他已經嚇跑了。”旁人追出去才知道,荊軻果然逃跑了。

 

這似乎就能解釋,荊軻被田光推薦給燕太子丹,卻遲遲不愿出發刺殺秦王了。

 

一個胡吹濫侃的世外高人

 

其實,荊軻在這之前,根本沒有刺殺的經歷。他之所以被燕太子丹看中,是因為在燕市上吹著牛逼喝著酒,把田光給唬住了,認為他是難得的世外高人。田光對荊軻是真好呀,為了能夠讓荊軻引起太子丹足夠的重視,他竟然不惜自刎而死。一切皆如田光所料,因為他的死,太子丹把荊軻視若上賓,及其尊重。

 

而在此之前,荊軻在還沒有遇到燕國太子丹的時候,一直都是四處浪跡天涯,連個住的地方都沒有。而且不管是正史,還是野史,都沒有準確的記載著他的父母是誰,也沒人知道他的經濟來源是什么。荊軻到達燕國以后,已經是窮困潦倒,無以為計了。然而,燕太子丹以貴賓之禮待他,再加上田光之死,荊軻是在迫不得已的情況下才答應要去刺殺秦王的。

 

可是,他一介文人刺客,如何殺得了秦王?所以,他遲遲不肯動身。

 

他不肯動身,秦兵卻已兵臨城下,到達燕國邊界。萬般無奈無奈之下,荊軻開始著手準備刺秦。

 

一個成本最高卻血本無歸的刺秦英雄

 

荊軻刺秦,是所有刺客行刺中成本最高的,大將樊于期的人頭,燕國督亢的地圖,和見血封喉的徐夫人的匕首——“取之百金,使工以藥淬之,以試人,血濡縷,人無不立死者”。而且,太子丹又把十二歲就殺過人,一般人都不敢與之對視的秦舞陽做他的助手。

 

整個行動策劃的非常周密。秦王去了樊于期這個心頭之患,又得到垂涎已久的燕國督亢之地,心下肯定大喜過望,戒備松懈,這時,圖窮匕見,荊軻必然一擊而中。

然而,居然就失敗了!

 

荊軻在秦王宮殿里,等到機會抄起匕首向秦王刺去,不但沒有傷到手無寸鐵的秦王,還被秦王掙開。荊軻在大殿上追趕一身華服的秦王,居然追不上。我們的第一刺客荊軻,拿著見血封喉的匕首未傷到秦王毫發。而秦王一旦拔出劍,回身就砍斷了荊軻的左腿。荊軻重傷跌倒在地,于是舉起匕首向秦王投去,沒有擊中,扎在柱子上。秦王又砍荊軻,荊軻八處受傷。荊軻自知事情失敗,就靠著柱子大笑起來,叉開兩腿大罵道:“事情之所以沒有成功,無非是想活捉你,得到歸還侵占土地的憑證去回報太子。”兩旁的人趕過來把荊軻殺了。

 

到此為止,荊軻刺秦這場成本最高卻血本無歸的鬧劇,徹底降下帷幕。

 

《史記》記載了很多刺客,而荊軻是唯一一個沒有完成任務的刺客。

 

此地別燕丹,壯士發沖冠。

昔時人已沒,今日水猶寒。

 

駱賓王這首詩再一次浮上心頭,我不禁想問,我們所了解的歷史,到底,有哪些是真的? 

 

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/VozBbx8sM0ribRA0xHknCQHKSZicpgMK9L0LJoEyf3EjojngdYLWevjfNTbr9AKtBBPVNcNeECzSibRvxdvSy7s9w/0.jpeg
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置