讓你一事無成的不是驕傲,是虛假的自尊心

 

前幾天,我跟大老板起了爭執,起因是我做的方案有個明顯的失誤,但我和我的直接主管都沒發現,交給大老板之后被看出來了,就把我叫到辦公室說了一頓。我當時不知道搭錯了哪根筋,居然跟大老板爭辯起來,并把鍋甩給了同事和我的直接主管。

大老板當場揭穿了我這個拙劣的謊言,并表示對我很失望,讓我先學會說實話再學做事情。直接主管和同事也知道了這件事,現在都不大搭理我了。

仔細想想,其實我從小到大都是這種性格,自尊心特別強,有時候心里明知道自己不對,嘴上也要強辯三分,特別害怕被別人發現自己的缺點和失誤,甚至不惜撒謊。

道理上也知道這樣不好,但總是控制不住自己,我該怎么辦呢?

答:

小的時候讀《天龍八部》,最想不通的是書中的慕容復。

出場之前,他是武林中名聲遠揚的翩翩君子,又是朱碧雙姝,又是四大家將狠狠一番渲染,只聞其名不見其人,好個公子世無雙。

出場之后,卻是一路沿著“人設崩塌”的道路直線向下,被珍瓏棋局弄得心神迷亂險些自殺,在萬仙大會上敗在只會一招“六脈神劍”的段譽手下,最后居然瘋癲到對著一群小孩子稱帝耍威風。

起點夠高,卻落得個無比慘淡的結局,原因無他,正是“自尊心”作祟而已。

六神磊磊給過慕容復這樣一段總結:

他(慕容復)太過孤傲耿介,在交朋友的時候往往想俯就卻不肯折節,欲禮賢卻不能下士,有計劃卻不知變通...最可惜的是,他一邊辛辛苦苦的找朋友,一邊卻錯過了那些真正能夠幫助他謀干大事的朋友(喬峰,段譽,虛竹等)。

慕容復不傻,他比任何人都清楚與喬段虛三個人相交能給自己帶來的好處,但清楚歸清楚,真要付諸實踐的時候,大道理往往會輸給情緒。

看到段譽是自卑,段譽是大理名正言順的小王子,而他只不過是一個并不為人承認的落魄燕國皇族。

看到蕭峰是慚愧,二人的實力相差太遠,喬峰靠著自己一雙手打出“北喬峰”的名號,而慕容復所能倚仗的”慕容世家“早已成了一副不堪風吹雨打的爛攤子。

看到虛竹則是嫉妒,明明天資高出對方許多,卻只能眼巴巴的看著別人平白收獲了一身好運,只能感嘆造化弄人。

而跟他們成為朋友的代價,就是直面這些自卑,嫉妒和慚愧。

太難了吧,驕傲如慕容復,就算是死也不肯承認自己技不如人,身份不如人,運勢不如人,于是寧可得罪也不結交。可你我作為旁觀者看的一清二楚,這哪里是自尊呢?分明是一個人以尊嚴之名掩蓋的不自信。

小說中的慕容復如此,生活中的你我也難以免俗。有太多的驕傲并不是來自于自信本身,而是源于恐懼:

要是他們知道我不夠好,就不會再喜歡我,重視我了。

因為不相信自己的一切都能被接納,所以才要不惜撒謊,不惜甩鍋,不惜顛倒黑白也要死死護著那件“看上去很完美”的外衣。

低估了別人的判斷力,也窄化了自己的價值。

而一個對自己足夠了解,也足夠有自信的人不會如此,他敢于犯錯,是因為他清楚的知道在錯誤之外,還有一個更豐富的自己。

這才是你真正的問題所在,無關自尊,無關驕傲,只是不夠自信而已。

松浦幸太郎說過:

聰明的人,努力的人,可以靠才華和勤奮達到某種程度的成功,但他們往往無法再更上一層樓,此刻阻擋他們成長的,就是“自尊”。

這種“自尊”很可能是我們為了保護自己,向人炫耀,打壓對方而存在的鎧甲,看似堅不可摧,實則不堪一擊。

怕被嫌棄,怕受傷害,怕面對自己的失敗和不足,于是索性創造了一個臆想中無所不能的自己,在一次又一次對自我人格矛盾的躲避中,你成為了自己的陌生人。

這才是最最得不償失的自欺。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/QFGuuiatooriaccIWQ1yVZIINbIKO1AXL4F3icNgu8hSSXkYHHibyHC2953Hm6icgSIrWK3RwadUpl1MibtmOKEUPCEg/0.jpeg
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
相關推薦
精選文章
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置