遠離凡事勸你大度的人

 

文 | 范叔

 

 

01

不知我的苦,

就別勸我大度

 

前幾天陪母親大人逛街,看到有一對小夫妻在吵架,周圍零零散散圍了一圈人看熱鬧。

 

女人看上去很是生氣,眼淚醞釀在眼底,很想馬上離開。

 

男人拉著她的手在哀求:“你就原諒我這一次吧,我下次再也不敢了。”

 

女人不想聽男人說話,把頭一撇,冷冷地說:“你放開我,我再也不會相信你。”

 

男人急了,一下子跪在地上,急忙說:‘這次是真的,你別離開我,你走了我怎么辦?”

正想帶著母親離開,卻聽到有個人高聲喊了一句:“姑娘,你就原諒他吧,他一個大男人都給你下跪了。”

 

接著陸續有聲音相勸:“是啊,過日子要大度一點,別這么斤斤計較,原諒他吧。”

 

女人像是被這句話點著了一樣,回過頭看向說話的人,忍著哽咽大聲說道:

 

“你們一個人都不了解情況,憑什么都讓我原諒。他每天一不順心就朝我發脾氣,大吼大叫,我還要經常防著他掐我、打我……”

 

她好像有太多的苦要訴說,但頓了頓,還是沒有選擇繼續說下去。

 

“不知我的苦,就別勸我大度。”

 

臨走的時候,聽到這句話,我嘆了口氣。眼角的余光看到女人被男人拽著的那只手,已經變得通紅。

 

母親大人邊走邊感慨:

 

“他們都是站著說話不腰疼,不知道別人經歷了什么就去隨意評價。誰都會說要善良啊、要大度啊,可當那個當事人是自己的時候,壓根不會想到這些。哪怕原諒都很艱難,何必非得時時刻刻做個善良大度的人。”

 

是啊,總有人覺得,“多大點事兒”、“想開就好”、“吃虧是福”,可那是沒有犯在自己身上。

 

真正經歷過事的人才知道,有些傷,碰一下都痛徹心扉,憑什么旁觀者輕飄飄的一句話,就得讓自己假裝一副大度的樣子。

 

我假裝不了,也原諒不了。哪怕有一天我一點怨恨也沒有了,但那也是自己放過自己,和別人毫無關系。

 

那些不真誠的勸誡,我一個字都不想聽。它們就像一把鹽,自顧自地撒向我還沒愈合的傷口,讓我再痛一次的同時,還得背上“不夠大度”的道德包袱。

02

不是任何事,

都值得被原諒

 

知乎上看到一個答主的真實故事。

 

答主是個癌癥患者,剛查出病來的時候手頭比較緊張,因為閑錢早在之前就被拿去投資理財,短時間內拿不出來。

 

答主決定向親姐姐和親弟弟借錢,但令人心寒的是,姐姐覺得答主有錢,所以沒借給她。而弟弟,連個面都沒見著。

 

作為一個帶著8歲孩子的單身母親,答主沒有被擊倒。一個人去醫院透支信用卡做了7次化療,手術后沒有恢復好,又被120拉回醫院,做了第二次手術。

 

前前后后住院10次,姐姐和弟弟一個人都沒來看過她。

 

后來答主病好了,姐姐和弟弟卻都來了。姐姐說,兒子要出國念書,想問她借點錢。弟弟說,孩子漸漸大了,他們夫妻要工作,想把孩子給老父親帶。

 

當時老父親和答主住在一起,已經七十多歲,表面上說是讓老父親帶孩子,其實就是把孩子推給答主。

 

答主被傷透了心,沒搭理他們。就算他們來家里吵鬧,也沒有一點心軟。身邊的親戚看了都說,讓她別這么心狠,做人要大度一點。

 

答主嗤笑:“你們知道我發生了什么,你們勸我大度。”

 

動動嘴皮子當然簡單,誰都會站在道德制高點上,說著要做個好人,要寬容、要大度,要善良,可那些旁觀者自己又能否每次都說到做到?

 

就連請求幫忙的人都沒拿出一個人可以被原諒的態度,又怎么能讓當事人假裝什么事都沒發生過,還得笑著臉迎上去做“圣母”呢?

 

真的,不是任何事,都值得被原諒。也不是任何人,都值得被寬容以待。能做到不報復、不怨恨已經是大度。

 

哪怕有一天你變成了更好的自己,也絕對不是因為面對傷害的大度和原諒,也從來不是那些眼不明、耳不清的勸誡。

 

就像張韶涵在吐槽大會中所說:

 

“我不感激傷害我的人,傷害就是傷害,沒有這些傷害我也會變得更強,因為我不僅天生勵志,我還天生要強。”

03

遠離凡事勸你大度的人

 

魯迅先生去世前曾寫過一篇雜文《死》,文中提到給親屬留下了7條訓誡。

 

其中有一條是:損著別人的牙眼,卻反對報復,主張寬容的人,萬勿和他接近。

 

這句話的意思很明顯,那些傷害了別人,卻反對別人報復,還主張寬容的人,盡量遠離他。

 

沒有誰規定,無論遇到什么事,寬容大度就是不二法則。

 

那些凡事都勸你大度的人,又有哪一個是真心為你著想的?

 

郭德綱也說過:“其實我挺厭惡那種就是不明白任何情況就讓你大度的人,這種人你要離他遠一點。”

 

這個世界上沒有真正的感同深受,可作為一個稍微有些同理心的旁觀者,也該在了解清楚情況之后,理解一下被人扎針的感覺有多疼。

 

話說起來太容易,卻傷人于無形。有時你明明已經很痛,卻還是得忍著眼淚站起來應付那些所謂“為你好”的人。

 

但真正的“為你好”、真正的“勸誡”,不該是這種表面說著好聽,其實根本沒有實質性幫助的話。

 

我們的寬容很珍貴,別隨意浪費在不值得的人身上。

 

我們的時間也很寶貴,別輕易靠近那些站著說話不腰疼的人。

 

也許,隨著時間的流逝,我們終有一天還是會選擇算了。

 

但那時,你最該感謝的是自己。

 

終于從痛苦的煎熬里開出命運的花,不再拿別人的錯誤懲罰自己,善良又勇敢,堅強又美麗。

 

記住:遠離那些凡事都勸你大度的人。做人要大度,但大度要分人。你可以選擇寬容,但別什么事都寬容。

 

-END-

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/SzBfqeoO4b2OYrVyDhTyibaASv6JZKnqsiclnroy3SkU6lHovicf7u77JiaRhRDsaMPpHMYWALdOWgA9yNYLgBy7sA/0.jpeg
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置