75歲父親手刃44歲啃老兒子,暴露了5點扎心真相

本文授權轉載于微信公眾號:國館

ID:guoguan5000,轉載請聯系國館

 

探討悲劇,是為了不讓悲劇再次發生

一則爭議強烈的社會事件

2019年6月1日,一個75歲的老人撥通了報警電話:“我殺死了自己的兒子。”

 

說罷,他就癱坐在44歲兒子的尸體旁,靜靜地等警察來抓他。

 

老人叫熊澤英昭,畢業于東京大學法學專業,一生贏得了無數的贊賞和仰慕,屬于社會人群中那優秀的20%。

 

如此這般的社會精英,又受過高等教育,為什么狠心砍殺自己的親生骨肉?

 

老人說,他的殺人動機很簡單——害怕兒子熊澤英一郎會傷害附近的小學生。

 

案發當天,附近的小學生在搞活動,兒子抱怨他們太過吵鬧。

 

本來只是發發牢騷,沒想到這讓老人起了殺心。

 

兒子已經44歲了,但從來沒有工作過一天,每天就宅在家里混吃等死。

 

他還曾經因為一些瑣事,動手打了自己年邁的母親,可以說是一個很可惡的啃老巨嬰了。

 

當時,日本剛剛發生過兇手隨機砍殺小學生的惡性事件,熊澤英昭認為兒子跟兇手有太多相似性了!

 

他們年齡相仿,都是憎恨社會的啃老廢宅,一生就全靠剝削父母的錢來過活。

 

因為害怕兒子也會做出同樣傷天害理的事情,老人一狠心拿起刀砍向了兒子……

 

75歲的老父親,一輩子都沒害過人,卻親手結束了兒子的生命。

 

面對這樣的悲劇,我實在沒法用任何犀利的言辭去責罵父子倆中的任何一個。

 

今天,我只想說一說,這個荒謬的殺人事件背后,給我們常人的五點警示。

 

01

以惡制惡的正義,沒有價值

整個事件最可怕的地方,就是一些輿論對兇手行為的稱贊。

 

在他們眼中,這個父親太偉大了,簡直就是大義滅親。

 

“自己生的垃圾,就該自己清理掉,如果所有父母都有這樣的覺悟,哪里會有這么多殺人犯!”

 

聽上去如此偏激的言論,竟然還有大批人表示贊同。

 

這真是一件恐怖的事情,看上去是滿嘴的仁義道德、替天行道,但本質上還是在以惡制惡。

 

在電影《荒蠻故事》中,就講了這樣一個故事:

 

做服務員的女孩,在工作的飯店遇到了自己的殺父仇人。

 

她戰戰兢兢地告訴店老板,就是他,逼著自己的父親跳樓自殺,強暴了自己的母親,害得她家破人亡。

 

店老板一聽,就一個勁勸女孩要報仇,甚至還拿出了櫥柜里的老鼠藥,讓她摻到飯菜里端給對方。

 

女孩不愿意殺人,她就背著女孩,私自把藥摻了進去。

 

女孩知道后,質問她為什么要這么做,她給的理由很簡單,這個人就該死。

 

聽上去,店老板就像一個行俠仗義、路見不平的大俠,但對于死者的孩子來說,她又何嘗不是另一個劊子手,一個害人家破人亡的人呢?

 

在本質上,上述網友和店老板沒有什么差別,都在扮演審判官來審判別人。

 

可是這個社會需要的不是審判官,也不是人人都能決定別人的生死。

 

如果人人都是審判官,那么社會早就亂了套。只有人人尊重法律的時候,法律才能為每個人撐起保護傘。

 

02

道路千萬條,別把自己逼絕路

整個事件最荒誕的地方,就是一個聰明了一輩子的老人,最后卻把自己逼上了絕路。

 

按照老人的說法,兒子有暴力傾向,曾經因為跟母親起爭執,動手打過她。

還曾在網上說,如果能夠殺人的話,他最想殺的人就是母親。

 

然而即使如此,他沒有任何犯罪記錄。

 

明明防止兒子殺人的方式有很多,可老人偏偏走了極端,直到把自己逼上絕路。

 

曾看到過這樣一則新聞:

 

一個優秀的女生,年年都拿國家獎學金的那種。原本有著光芒萬丈的未來,但她在臨近畢業時跳了樓。

 

原因是,男朋友提出了分手。

 

多么可惜啊,明明解決方法有很多,大不了渾渾噩噩一段時間,大不了大哭一場換個地方重新開始,哪里用得著走極端結束生命呢?

 

在陷入困境的時候,人往往會因為恐懼未知而失去理性。

 

每個人都該有一個底線意識,那就是不管遇到天大的事情,都不能走上極端斷了自己的退路。

 

很多時候,我們只不過是放大了眼前的坎兒,被眼前的坎兒給嚇到了。

 

高考失敗了,大不了再復讀一年,或者退居其次上個差一點的學校,哪里用得著自暴自棄;

 

欠了一屁股債,大不了多找點兼職努力去賺錢,或者省吃儉用不再亂花錢,哪里用得著去賭博來翻身;

 

被父母逼婚了,大不了跟他們吵一架,或者忍受一下七大姑八大姨的嘮叨,哪里用得著離家出走、遠走高飛。

 

時間是個好東西,等時過境遷之后,你會發現,天下哪有那么多的絕境。就算有,那也是你自斷后路導致的。

 

03

大環境差,不是墮落的借口

 

整個事件最受爭議的地方,就是死者是一個典型的啃老族,歲數不小了,卻一天到晚就知道宅在家里打游戲。

 

對于死者的宅,很多人都把原因歸結于整個大環境的影響。

 

因為死者那代人,正好趕上了日本社會發展中的瓶頸期。

 

在高中的時候,趕上了泡沫經濟破滅,股票暴跌、房價下滑、大企業倒閉,社會急劇向下。

 

在大學畢業的時候,又趕上了就業冰河期的年代,沒有什么職業技能的人,基本無法營生。

 

雖說廢宅都已經成了一種社會現象,但死者的頹廢仍然不值得同情,因為跟他同樣情況的人,很多還是在勤勤懇懇、不斷努力著的。他們不廢不宅,每天都滿懷希望地努力前進著。

 

在知乎上,看到過這樣一個故事:

 

女生因為中考失誤,只能去上一個中專。

 

整個學校的學風不好,學生集體逃課、談戀愛、打架、不寫作業,因為他們就算不好好學習也能畢業。

 

在這樣一個環境下,一個借故墮落的人不會受到排斥,反而會有一大幫好朋友。

 

但女生并沒有受影響,她依舊努力學習,最后考上了本科、讀了研,過上了跟中專同學完全不一樣的生活。

 

一個人一旦開始墮落,能找出一卡車冠冕堂皇的理由來。

 

每一個理由聽上去都很有道理,但它絕對不是讓人變成廢人的根本,最根本的原因只有一個,那就是對自我的放縱。

 

04

容忍失敗,是社會的進步

 

整個事件最無語的地方,就是對于死者的不幸,有很多人都在拍手叫好。

 

“廢物就不該活在這個世界上。”

 

這些人的理由很簡單,那就是死者一點價值都沒有,就應該去死。

 

沒錯,死者確實是個廢宅,他確實把自己活成了一個行尸走肉,盡管如此,他也不該被活活殺死啊!

 

這個社會對失敗的容忍度很低。

 

曾看過一個視頻:

 

工作人員做了一個調查,他們給幾個上市公司的高管三份簡歷,然后讓他們分別作出評價。

 

看完簡歷后,幾個高管都毫不客氣地表示,這三個人他們都不會要。

 

“都30多歲的人了,竟然沒有一份正兒八經的工作,這樣的人不靠譜。”

“學歷竟然是初中畢業,從事過的工作沒有任何技術含量,這樣的人太沒用。”

“27歲了,沒有任何工作做得超過一年,這樣的人太眼高手低。”

在這些高管眼中,這三個求職者是十足的失敗者,他們這種失敗注定以后做不了大事。

 

然而,令所有人驚訝的是,這三個所謂的“失敗者”,一個是李安,一個是他們的老板,還有一個是其中某高管的女兒。

 

他們看到的簡歷,正是這三個人人生中最低谷的時候。

 

再看看現在的他們,一個是拿國際大獎的名導演,一個是世界500強的CEO,還有一個是前途一片光明的創業者。

 

這是一個人人渴望成功的年代,實在是沒法容忍一丁點的失敗。

 

但有高峰有低谷,這才是人生的常態。

 

在高峰的時候不小看別人,在低谷的時候別小瞧自己。

 

一個愿意容忍別人失敗、自己失敗的社會,才是一個在變好的社會。

 

05

孩子長不大,是父母不放手

 

在生前,死者曾在網上說過一段話:

 

“孩子不能選擇父母,也不是孩子要求父母生下自己,而是被父母擅自生下來的。所以我家有條家訓——父母必須要負起照顧孩子的責任,直到他獨立為止。”

 

其實,這也不難理解為什么一個44歲的大老爺們,還跟一個叼著奶嘴的巨嬰一樣,需要年近80的父母來養。

 

因為活了大半輩子,他還都沒有辦法獨立。

 

在這背后,最主要的原因是,他的父母始終沒有學會放手,始終沒有把他當一個可以獨立的成年人來看待。

 

在新聞留言區,有很多網友都在吐槽像死者這樣的啃老族。

 

其中有一個網友說,他的親哥哥也是宅在家里長期啃老,不但不出去工作,還要七老八十的父親給他洗衣做飯。

 

這背后的原因只有一個,就是他父母無限度的保護和溺愛,他生活中的一切事情都愿意為他代勞,還愿意把省吃儉用的錢都拿來給他花。

 

為孩子付出一切,這樣的父母看上去很偉大,最后卻只是親手喂養了一個不懂感恩、不愿自立的廢宅。

 

很多父母都陷入了一種執念,他們總是會把孩子跟自己看成一個共同體,孩子再大,也依舊是他們眼中那個什么都做不好的小baby。

 

為了孩子好,他們巴不得能照顧孩子一輩子。

 

結果,父母越是不愿放手,孩子就越沒法長大,最后就成了一個名副其實的巨嬰。

 

曾看過一個紀錄片,講述了貓媽媽們如何當母親:

 

在小貓出生沒多久,它們還沒有辦法自行排便的時候,貓媽媽會不辭辛苦地舔舐它們的肛門,幫助它們排泄。

 

在小貓一個月的時候,貓媽媽就開始教它們如何打獵,如何在這個殘酷的世界生存下去。

 

在小貓三個月的時候,貓媽媽就狠心把它們趕走,不讓它們再跟著自己生活。

 

對孩子最好的愛,就是在孩子弱小的時候給予無微不至的愛護,在孩子成長的時候給予應對生存的技能,在孩子能獨當一面的時候就放手,讓他們在自己的江湖中去闖蕩。

 

這個道理,連貓媽媽們都懂,而擁有智慧的人類卻沒有想明白。

 

悲劇落幕,但思考沒有結束

因為害怕兒子殺人,75歲的老父親先把兒子給殺了。

 

這個堪比電視劇的案件是社會的極端事件,它不能代表一個群體或是一個民族的文化和特性。

 

但這看上去極端事件的背后,造就它的,卻是我們生活中很常見的一些思維誤區、一些社會問題。

 

從這個極端事件中找到啟示,是為了避免悲劇再次發生。

 

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/YFQe3wS7BliaPDPT1mRRR6OicvO2bdgFROedO3plk5pGePJpUZppibpLxGSYrFgrnAO8VJKBxE40WicZYTg2yYbWPA/0.jpeg
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置