曾國藩:自律者出眾,不自律者出局 。

 

古今成大事業者,不僅要有曠世之才,更要有堅韌不拔的意志。    那些青史留名的成功人士,絕大多數都是高度自律的人。     被譽為“古今第一完人”的曾國藩,更是把自律做到了極致。

1

自律改變人生

     只有自律的人才能掌控自己的生活。

 

     生活對每個人都是公平的,自律之人必然出眾,不自律,就注定會被淘汰出局。

     一個連自己都管不住的人,憑什么要求生活優待你?

     年輕時的曾國藩,也曾與千千萬萬個平凡的青年人一樣,既沒有定力,又沒有能力。

     不僅如此,他身上還有許許多多頑固的陋習:貪色、妄語、懶惰。

     怎么看都是個資質平庸的普通人,注定成不了大器。

     為了改正貪色,他下定決心記日記。他在日記中反省一天當中的過失,以此來警醒自己。這日記一記便是幾十年,與他寄給親人的家書一道,形成了內容豐富的《曾國藩家訓》,成為世人信奉的行為準則。

     為了改正妄語,他聽從別人的建議,每天枯坐一小時,修身養性。這樣的打坐,他雷打不動地堅持了一輩子。硬生生把自己尖銳毛躁的性子打磨得處變不驚。為了改正懶惰,他數十年如一日堅持讀書。

     曾國藩一生無一日不讀書,就算晚年讀瞎一只眼,依然不曾間斷。

     曾國藩正是憑借極致的自律,最終實現了人生逆襲。從天賦平常的笨小孩,變成了世人眼中的“完人”。

     可見一個人只要能夠做到自律,就已經走上了正確的人生軌道。

     而那些放縱自我的人,就只能在生活的泥沼中苦苦掙扎。

     生活就像是一場馬拉松,大多數人不是倒在終點線前,而是半途而廢,走到中途就已經停下了腳步。

     高喊著口號說要自律的人很多,但是真正能夠做到自律的人卻很少。

     人與人之間的差距,就是這樣一點一點拉開的。

2

越自律,越自由

王小波說:人的一切痛苦,本質上都是對自己無能的憤怒。

     自律,是解決人生問題的必要條件,也是消除人生痛苦的重要手段。

     只有當你嘗試做到自律,在恰當的時間地點,做好自己該做的  事,既不拖延,也不懈怠,你的生活才能真正受你自己支配。

     這樣來看,只有自律的人,才能獲得真正的自由。

     就像生活中,我們行車走路都要遵守交通規則。

     人人都很自覺,道路就會暢通,行車也更自由。

     人人都不自覺,道路就會擁堵,個人安全利益也都得不到保障。

放棄自律,放縱自我的人,得到的只是暫時的自由,最終將會付出痛的代價,損人不利己。

     人生是馬,自律是韁。信馬由韁,必將偏離軌道,甚至會有粉身碎骨的風險。

     人生是舟,自律是水。以水推舟,方能自在揚帆,駛向自己人生價值的彼岸。

3

THE END

越自律,越幸福。

飲食上自律,身體好;

運動上自律,身材好;

時間上自律,精神好;

脾氣上自律,人緣好。

愿我們每個人都能做到自律,修煉成理想的自我,享受著向往的生活。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/UDEksCSXddUBAYk4VJD0fTPj5405s5QzqxEjPGazR8nd4X4gABjWRuTO3z3ONskRZ26h3sLu4wrCQzItEicaCMA/0.jpeg
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置